Выход на лёд водоёмов в Калининграде опасен

ИА Message RU. В Калининграде на прудах и озерах толщина ледяного покрова не достигла 10 см, при которых выход на лёд можно считать безопасным.

imageПо информации МКУ «Управление по делам ГО и ЧС г. Калининграда», на озерах и прудах областного центра толщина льда составляет 2-3 сантиметра, что соответствует критериям опасности.

Спасатели просят не выходить на лед городских водоёмов при наличии следующих критериев опасности:

· Состояние льда:

– толщина льда – менее 10 см;

– наличие слома припая льда, отрывов льда, отжимов льда от берега.

· Гидрометеорологические условия:

– скорость ветра – более 12 метров в секунду;

– температура воздуха – выше 0 градусов, продолжительностью более 1 суток при критической (10 см) толщине льда;

– видимость – менее 500 метров, на заливах – менее 1000 метров;

– метель.

При отсутствии критериев опасности необходимо соблюдать следующие правила поведения на льду:

– Безопасным для перехода является лед толщиной не менее 10 см.

– Нельзя выходить на лед в темное время суток и при плохой видимости (туман, снегопад, дождь), прокомментировали в Калининграде сегодня, 12 января 2018 года, собкору в пресс-службе городской администрации.

– Нельзя проверять прочность льда ударом ноги. Если после первого сильного удара поленом или пышней покажется хоть немного воды, – это означает, что лед тонкий, ходить по нему нельзя. В этом случае следует немедленно отойти по своему же следу к берегу, скользящими шагами, не отрывая ног ото льда и расставив их на ширину плеч, чтобы нагрузка распределялась на большую площадь. Точно также поступают при предостерегающем потрескивании льда и образовании в нем трещин. Во время рыбой ловли не пробивать много лунок на ограниченной площади, не собираться большими группами. Перевозку грузов производить на санях с большой площадью опоры.

– При вынужденном переходе водоема безопаснее всего придерживаться проторенных троп или идти по уже проложенной лыжне. Но если их нет, надо перед тем, как спуститься на лед, очень внимательно осмотреться и наметить предстоящий маршрут. Во время движения по льду следует обходить опасные места и участки, покрытые толстым слоем снега.

Особую осторожность необходимо проявлять в местах, где быстрое течение, родники, выступают на поверхность кусты, трава, впадают в водоем ручьи и вливаются теплые сточные воды промышленных предприятий, ведется заготовка льда и т.п.

– При переходе водоема группой необходимо соблюдать расстояние друг от друга (5-6 метров).

– Замерзшую реку (озеро) лучше перейти на лыжах, при этом: крепления лыж надо расстегнуть, чтобы при необходимости быстро их сбросить, лыжные палки держать в руках, не накидывая петли на кисти рук, чтобы в случае опасности сразу их отбросить. Если есть рюкзак, повесьте его на одно плечо, это позволит легко освободиться от груза в случае, если лед под вами провалится.

– На замерзший водоем необходимо брать с собой прочный шнур диной 12-15 метров в глухой петлей на конце и грузом 0,5 кг. Груз поможет забросить шнур к провалившемуся в воду товарищу. Петля нужна для того, чтобы пострадавший мог надежнее держаться, продев ее под мышки.

– Убедительная просьба к родителям: не отпускайте детей на лед (на рыбалку, катание на лыжах и конках) без присмотра.

При возникновении чрезвычайной ситуации на водных объектах Калининграда звоните в ЕДДС по телефону: 59-64-00 или на единый номер экстренных оперативных служб: 112.

Loading...

Ваше мнение

Your email address will not be published. Required fields are marked *

2 + 4 =