Ветеринарный врач ответит за выдачу справок на зараженную АЧС свинину

В Калининградской области ветеринарный врач Правдинской ветеринарной станции предстанет перед судом по обвинению в халатности.

imageСледствием завершено расследование уголовного дела по обвинению ветеринарного врача структурного подразделения «Правдинская ветеринарная станция» ГБУЗ ветеринарии Калининградской области «Областная станция по борьбе с болезнями животных». Мужчина обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 293 УК РФ (халатность).

Как установлено в ходе предварительного следствия, в июне текущего года на одном из свиноводческих предприятий на территории Правдинского района начался массовый падеж поголовья, вызванный вирусом африканской чумы свиней (АЧС), прокомментировали собкору в Калининграде сегодня, 23 октября 2018 года, в СУ СКР по Калининградской области.

В свою очередь, ветеринарный врач, на которого были возложены обязанности по контролю выполнения ветеринарно-санитарных правил и требований указанным предприятием, достоверно зная, что на территории региона с ноября 2017 года фиксировались очаги АЧС, халатно отнесся к исполнению своих должностных обязанностей и продолжил выдачу сопроводительных документов (ветеринарных свидетельств) на реализуемых предприятием живых свиней.

С 19 июня по 9 июля текущего года обвиняемым выдано 23 таких свидетельства, на основании которых животные свинокомплекса, включая зараженных вирусом АЧС, были поставлены на предприятие, занимающееся забоем скота.

В результате халатных действий обвиняемого, в связи с необходимостью ликвидации последствий поставки на бойню зараженных животных (утилизация и вывоз инфицированной продукции и иные связанные с этим мероприятия), предприятию по забою скота причинен материальный ущерб в сумме свыше 5 млн рублей.

В ходе расследования уголовного дела обвиняемый в полном объеме признал вину в совершенном преступлении. Следствием собран достаточный объем доказательств, в связи с чем, уголовное дело с обвинительным заключением, утвержденным Калининградским межрайонным природоохранным прокурором, направлено в суд для рассмотрения по существу.

Расследование уголовного дела по факту нарушения сотрудниками свиноводческого предприятия, расположенного на территории Правдинского района, ветеринарных правил, повлекших распространение в регионе АЧС, о возбуждении которого ранее сообщалось, продолжается.

Ваше мнение

Your email address will not be published. Required fields are marked *

58 − = 49