Старшина ответил в суде за обман вышестоящего командования

В Калининградской области военнослужащему по контракту судом избрана мера уголовно-правового характера в виде судебного штрафа за уклонение от исполнения обязанностей военной службы путём обмана вышестоящего командования.

imageСобранные военным следственным отделом Следственного комитета Российской Федерации по Зеленоградскому гарнизону доказательства, признаны судом достаточными для избрания военнослужащему по контракту войсковой части 09643 главному старшине Егору Гарковенко меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа за совершение преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 339 УК РФ (уклонение военнослужащего от исполнения обязанностей военной службы путём симуляции болезни или иными способами.

В ходе предварительного следствия и в суде установлено, что Гарковенко, желая временно уклониться от прохождения военной службы, с 29 мая по 15 июня 2017 года, подал командованию войсковой части рапорт о предоставлении ему учебного отпуска, указав в нем заведомо ложные сведения о намерении использовать этот отпуск для прохождения сессии в ФГБОУ ВО «Калининградский государственный технический университет», приложив при этом справку-вызов, прокомментировали в Калининграде сегодня, 4 февраля 2019 года, собкору ИА Message RU в Военном следственном управлении Следственного комитета Российской Федерации по Балтийскому флоту.

На основании вышеуказанного рапорта командованием войсковой части Гарковенко был предоставлен учебный отпуск. Однако, фактически Гарковенко в учебное заведение не прибывал, зачёты и экзамены не сдавал, а проводил время по своему усмотрению.

При назначении наказания суд учёл, что Гарковенко к уголовной ответственности привлекается впервые, полностью признал свою вину и раскаялся в содеянном, возместил причинённый государству ущерб.

Учитывая изложенное, постановлением Балтийского гарнизонного военного суда, Егору Гарковенко назначена мера уголовно-правового характера в виде судебного штрафа в размере 30 000 рублей.

Ваше мнение

Your email address will not be published. Required fields are marked *

62 − 60 =