Юристы считают уголовное дело Альберта Худояна бесперспективным

Бизнесмен Альберт Худоян обвиняется в уголовном преступлении по ст. 159, ч.4 УК РФ – хищение в крупных размерах. Однако эксперты считают, что дело Худояна отражает глубокие негативные тенденции, проявляющиеся в российской правовой практике – привлечение правоохранительных сил к расследованию чисто имущественных споров, относящихся к ведению арбитражных судов.

Истцом в деле Худояна выступает компания «Мэнсфилд». Она обвиняет бизнесмена в хищении у нее права аренды и нанесении материального ущерба в размере половинной стоимости этих прав. Однако «Мэнсфилд» не является владельцем оспариваемого имущества. Оно принадлежит совсем другому юридическому лицу – ООО «Авиасити», владеет которым кипрская компания «Висениа». «Мэнсфилд» же, уточняет издание «Закон.ру», причастен к делу весьма косвенно – ему принадлежит половина акций «Висении».

Профессор МГУ Павел Яни находит в деле множество спорных и даже противозаконных нюансов. Права аренды являются собственностью исключительно «Авиасити», и притязания «Мэнсфилда» на нее как минимум странны. Согласно этой логике, долги «Авиасити», которых у нее, кстати, немало, можно смело взыскивать с «Мэнсфилда»? Вряд ли истец согласится с этим. Каковы бы ни были отношения собственников, статус юридического лица защищает их имущество от взаимных посягательств – это один из основных правовых постулатов.

Профессор Яни не раз обращался к следователям по делу Худояна, однако они под различными надуманными предлогами отказывались от внесения этих заключений в материалы. Это заставляет экспертов думать, что уголовное преследование Худояна ведется в интересах третьего, неизвестного лица. Впрочем, многие считают, что это как раз известное лицо – «решальщик» Сергей Говядин.

Ваше мнение

Your email address will not be published. Required fields are marked *

5 + 1 =

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.