Офицер и его подчиненный осуждены за хищение дизтоплива и служебный подлог

В Калининградской области доказательства, собранные военным следственным отделом СКР по Гусевскому гарнизону, признаны судом достаточными для привлечения к уголовной ответственности капитана войсковой части 90151 Павла Кузина.

imageА именно: за совершение преступлений, предусмотренных ч. 5 ст. 33 — ч. 3 ст. 160 УК РФ (пособничество в растрате, совершенное лицом с использованием своего служебного положения) и ч. 2 ст. 292 УК РФ (служебный подлог). А также старшего сержанта — Виктора Прокопьева за совершение аналогичных преступлений, предусмотренных ч. 5 ст. 33 – ч. 3 ст. 160 УК РФ и ч. 5 ст. 33 – ч. 2 ст. 292 УК РФ (пособничество в служебном подлоге).

В ходе предварительного следствия и в суде установлено, что в период с 2018 по 2019 годы Кузин, являясь материально ответственным должностным лицом, организовывал получение на складе горюче-смазочных материалов войсковой части 90151 различных марок дизельного топлива для обеспечения нужд вверенной ему инженерно-саперной роты.

После получения топлива, указанное имущество Кузин передавал своему подчиненному Прокопьеву якобы для обеспечения работы войскового путепрокладчика БАТ-2, который фактически не функционировал по техническому состоянию, прокомментировали в Калининграде сегодня, 15 февраля 2021 года, собкору ИА Message RU в военном следственном управлении СКР по Балтийскому флоту.

С целью сокрытия излишков топлива, указанные военнослужащие в период с 2018 по 2019 годы на территории вышеуказанной воинской части оформляли подложные путевые листы, которые являлись основанием для списания ГСМ с бухгалтерского учета. Похищенным имуществом Кузин и Прокопьев распорядились по своему усмотрению, причинив ущерб государству на сумму 638 тысяч рублей.

В качестве обстоятельств, смягчающих наказание суд учёл, что вышеуказанные военнослужащие раскаялись в содеянном, в полном объеме возместили ущерб государству, активно способствовали расследованию преступления, имеют на иждивении малолетних детей.

С учётом изложенного, приговором гарнизонного военного суда в Калининграде Павлу Кузину и Виктору Прокопьеву назначено наказание в виде штрафа, в размере по 200 тысяч рублей каждому.

Ваше мнение

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ 51 = 53

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.