Горсовет Калининграда зачищает бюджет

imageВ Калининграде сегодня, 4 марта 2015 года, состоялось очередное заседание горсовета депутатов.

Скверы, спортивные и детские площадки — на всех городских территориях

Депутаты согласовали изменения в Правила землепользования и застройки городского округа «Город Калининград», утвержденные решением окружного Совета депутатов от 29.06.2009 №146 (в редакции последующих решений) в части изменения градостроительных регламентов.

Речь идёт о включении в перечень видов разрешённого использования территориальных зон: скверов, спортивных и детских площадок. «На всех городских территориях, в том числе, в исторических зонах, мы даём возможность строить такие объекты, — отметил председатель городского Совета Андрей Кропоткин, — ведь речь идёт об экологии и здоровье людей».

Кроме того, дополнен раздел Ж5 (зона садоводств и дачных участков). В том числе: «организация и застройка территории садоводческого или дачного некоммерческого объединения осуществляется в соответствии с требованиями Федерального закона № 66-ФЗ, с установленным земельным и градостроительным законодательством, Правилами землепользования и застройки городского округа «Город Калининград», системой государственных нормативов и правил». В зоне Ж5 (садовые общества) есть возможность строительства жилых домов, в том числе, с правом прописки. Согласно внесённым в законодательство изменениям сегодня приближаются эти два понятия – Ж5 и Ж4 (зоны садоводства и индивидуального строительства).

«Это очень важно, ведь почти 10 процентов всей земли в Калининграде занимают садовые общества, — прокомментировал Андрей Кропоткин. — Мы все заинтересованы, чтобы они превращались в жилые кварталы. Но для этого садоводы должны договориться между собой, провести размежевание, планировку территории, как минимум, согласно СНИПам, должны быть дороги, инженерные коммуникации, площадки для сбора и вывоза мусора, то есть вся необходимая инфраструктура. И мы подталкиваем жителей города к цивилизованному решению этого вопроса, к оформлению необходимых градостроительных документов».

Кроме того, решением городского Совета будут изменены границы территориальной зоны объектов обслуживания населения и производственной деятельности (индекс «ОП») на зону общественно-жилого назначения (индекс «ОЖ») применительно к земельному участку по ул. Аллея Смелых в целях строительства физкультурно-оздоровительного комплекса.

Внесены изменения в бюджет

Депутаты внесли изменения и дополнения в бюджет на 2015 год.

Бюджет по доходам уменьшен на 1 902 628,79 тыс. рублей и увеличен на 250 734,85 тыс. рублей за счет финансовой помощи из областного бюджета. Собственные доходы бюджета сократились на 369 384,47 тыс. рублей, в том числе, за счет уменьшения налоговых доходов в связи с ухудшением финансово-экономической ситуации в городе и замедлением экономического роста.

По информации комитета экономики и финансов городской администрации, снижение плановых показателей по налогу на доходы физических лиц на 137 200 тыс. рублей обусловлено снижением деловой активности, а это следствие кризисных явлений: сокращение рабочей недели на ряде предприятий, увольнения и проблемы с выплатой заработной платы. Только крупные торговые сети прогнозируют к апрелю т.г. сокращение численности работников почти на 20 тыс. человек. Снижение плановых показателей по единому налогу на 59 200 тыс. рублей обусловлено спадом объемов розничной торговли (44% субъектов малого и среднего предпринимательства заняты оптово-розничной торговлей), по единому налогу на вмененный доход – снижение обусловлено изменением курса валют, часть предпринимателей вынуждена закрыть свой бизнес.

Снижение плановых показателей по земельному налогу «на 70 000 тыс. рублей» (так в тексте сообщения пресс-службы горсовета — Ред.) связано, в том числе, и с расширением льготной категории плательщиков. Бюджет по расходам увеличен на 372 646,85 тыс. рублей.

Председатель совета Андрей Кропоткин так прокомментировал журналистам ситуацию: «На 207 млн рублей сократили расходы внутри городской администрации и на 121 млн сократили адресные инвестиционные программы. Всего получилось экономии 369 млн рублей. Если будут дополнительные средства, их направим на программы, такие, например, как «Мой двор» или на строительство стадиона. Но это при наличии дополнительных средств».

Читать также: Пресс-секретарь Минкультуры Калининградской области: «Счастье – это когда у тебя среди друзей есть медик, мент, юрист и киллер»

Ваше мнение

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ 16 = 20

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.