Комиссия горсовета Калининграда разбирается с подрядчиками-бракоделами

imageВ Калининграде сегодня, 17 марта 2015 года, на заседании комиссии по контролю за эффективностью использования бюджетных средств депутаты искали способы устранения брака и недоделок, допущенных строителями при капитальном ремонте жилых домов.

Улица Баумана в районе, который больше известен горожанам как Шпандин, в последние годы очень изменилась: многие довоенные дома обзавелись новыми кровлями, засияли отремонтированными фасадами. К сожалению, при таком масштабном ремонте не обходится без огорчений для жильцов: подрядчики допускают брак, а ТСЖ «Шпандин», выступающее в роли заказчика, со своими обязанностями технического надзора зачастую не справляется, рассказали собкору в Калининграде в пресс-службе горсовета.

При проверке, которую провели специалисты КСК (ныне КСП – контрольно-счетная палата), такие упущения выявлены при ремонте дома №19-25. Заказчик неправомерно выплатил подрядчику без малого 700 тысяч рублей за работы, выполненные с браком, в недостаточном объёме и с использованием более дешёвых материалов. Строители обещали устранить замечания при наступлении тёплой погоды. Однако, как справедливо отметили специалисты, прошедшая зима была совсем не морозной, а брак на чердаке и в подвале можно устранять при любой наружной температуре.

imageДепутаты проголосовали за то, чтобы дать возможность строителям исправить брак до 30 апреля. Выездная проверка выполнения этого обещания должна состояться с участием депутата по округу и члена комиссии Виктора Сизова.

«К сожалению, такие случаи непрофессионализма, низкой производственной культуры повторяются слишком часто, — заявил зампредседателя комиссии Юрий Самородов. — Мне кажется, назрел момент внесения изменений в законодательство, касающееся критериев отбора подрядчиков, на федеральном уровне. Конечно, мы этого не ждём сложа руки, а на каждой выездной проверке, на каждом заседании мы таких нарушителей приводим в чувство, чтобы средства бюджета были потрачены по назначению, а жители получили качественный ремонт, которого ждали по 40-50 лет».

imageПри разборе положения дел с капитальным ремонтом дома №27-29 по Красной улице также дала о себе знать слабая подготовка к производству работ. Например, подрядчик не принял во внимание состояние дренажа в подвалах, которые были спешно восстановлены после войны, а также то, что дренаж нарушен и во дворе. В результате, ремонтные работы не достигли своей цели – улучшения состояния здания. Споры возникли и о технологии проведения ремонта кровли: отечественные технологии требуют укладки гидроизоляционной плёнки и устройства так называемых «капельников» для отвода конденсата в желоба. Подрядчик же настаивает, что применённые им современные европейские технологии и специальные материалы позволяют обойтись без этих устаревших устройств.

Не работает на авторитет подрядчиков и разбитый двор, грязь вместо газонов, уничтоженный тротуар и щели в отмостке.

Члены комиссии, в том числе и депутат по округу Олег Мигунов, приняли решение, что предметное разбирательство и приёмка ликвидированных недоделок состоится с участием всех сторон также непосредственно на месте, с учётом мнения жителей дома.

Ваше мнение

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

60 − = 57

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.