Пиарщики Сбербанка в Калининграде переплачивают за рекламу в 20 раз

Прежде всего, по сути: это деньги не банка, а вкладчиков.

imageИА Message RU. В Калининграде независимые эксперты проанализировали статистику посещаемости рекламных публикаций Калининградского отделения №8626 ПАО “Сбербанк” на одном из местных сайтов в марте 2016 года.

Результат неутешителен. Судите сами по статистике посещаемости от сервиса Ретинг@Майл.Ру.

4 марта опубликован материал “Если необходимо срочно оформить кредитную карту…” По состоянию на 24 марта этот материал посмотрели 154 раза – 7,7 клика в сутки. Это составляет 0,02 процента от общего количества посетителей сайта на 24-е число.

14 марта – публикация “Калининградское отделение Сбербанка стало победителем…” По состоянию на 24 марта этот материал посмотрели 168 раз – 16,8 клика в сутки. Это составляет 0,02 процента от общего количества посетителей сайта на 24-е число.

15 марта опубликована заметка “Сбербанк выдал малому бизнесу…” По состоянию на 24 марта этот материал посмотрели 115 раз – 12,7 клика в сутки. Это составляет 0,01 процента от общего количества посетителей сайта на 24-е число.

24 марта на сайте размещена заметка “Количество пользователей услугой…” В те же сутки этот материал посмотрели 39 раз, или 0,1 процента посетителей на ту же дату.

На сайте указано, что подобное размещение рекламы, на момент исследования, стоило 5 тысяч рублей за одну публикацию. Если исходить из названной суммы, то за 4 рекламных материала банком уплачено 20 тысяч рублей, или 42 рубля за один просмотр (20 тысяч рублей делим на 476 просмотров четырёх материалов = 42 рубля).

Что из этого следует. Оплата рекламы не соответствует сложившимся ценам. Один просмотр, будь заказана публикация с условием обеспечения необходимого банку числа кликов, в среднем стоил бы 2 рубля. Другими словами, происходит переплата рекламной информации в 21 раз от ее средней рыночной стоимости.

Публикация рекламы “на посещаемом” сайте не является гарантией ее массового просмотра, то есть не всегда ведет к эффективному результату, что и случилось.

Но ситуация выглядит еще хуже от того, что сайт скрывает рекламные материалы банка от новостных агрегаторов, включая наиболее популярные: “Яндекс.Новости”, “Гугл. Новости”, “Рамблер. Новости”, “Новости Майл. Ру” и других. Тем самым, искусственно ограничивая потенциальную аудиторию публикаций.

У стороннего наблюдателя может возникнуть недоуменный вопрос, дескать, а какое кому дело до того как “Сбербанк” тратит деньги. И ошибется. Прежде всего, по сути: это деньги не банка, а вкладчиков. От того, насколько эффективно менеджмент тратит привлеченные деньги, зависит величина процента по вкладам и доходы акционеров. Больше пустых трат, меньший доход. К тому же банк, как-никак государственный. “За державу обидно!” Создавался, креп и рос банк вместе с поколениями народа. И ему, народу, небезразлично, как в иных случаях бездарно, капля за каплей, транжирится нажитое пращурами.

Своими соображениями редакция поделилась с отделением №8626 ПАО “Сбербанк” в Калининградской области. Думаете ответили? Нет. Да и как иначе: с Олимпа – блохе?! Что ж, блестящий подход к проблеме, как и блестящий в некоторых местах костюм.

Пикантный вопрос: такая ли позиция у Северо-Западного банк ПАО “Сбербанк” в Санкт-Петербурге и у его председателя Дмитрия Курдюкова, которому напрямую подотчетно отделение в Калининградской области. Может, этот господин сподобится проанализировать траты пиарщиков в Калининграде, оценить их эффективность, исключить коррупцию? Особо, обратив внимание на вопрос о том, проводился ли банком в Калининграде отбор (конкурс) предложений на публикацию информационно-рекламных материалов? Если нет, то по какому принципу выбраны подрядчики? Как мы видим, понятие “посещаемый сайт” оборачивается пшиком. Господин Курдюков, вы можете сказать, какова конверсия с избранного источника в Калининграде? Это когда посетитель сайта превращается в потребителя предлагаемой услуги. Нет? Тогда о чем разговор?!

Конечно, поднятая тема по масштабу это не “панамское досье”. Однако в работе банка, особенного такого как Сберегательный, мелочей не бывает. И потому с теми же “детскими” вопросами немудрено обратиться в Москве к председателю правления Сбербанка Герману Грефу. Он хорошо знает, что делать деньги без рекламы может только монетный двор. Но ведь не за переплату в 20 раз? Что скажете, Герман Оскарович?

Послесловие. ИА Message RU не сотрудничало и не сотрудничает со Сбербанком; исключает какую-либо собственную заинтересованность.

Ваше мнение

Your email address will not be published. Required fields are marked *

+ 66 = 69