В АТБ возникли проблемы, связанные с действиями банкира Вдовина

image

Как информирует издание «Версия.ру», главный акционер АТБ, его председатель правления Андрей Вдовин, по сути, делает все, что банк лишился лицензии. Бизнесмен не так давно публично признался в том, что банк больше не обслуживает корпоративных клиентов, что является признанием факта о «точке» в действиях АТБ по кредитованию экономического сектора страны. А ведь именно для развития экономики Сахалина АТБ в свое время с помпой переехал в область. Теперь государство весьма осторожно относится к тому, чтобы сотрудничать с АТБ, и «Версии.ру» удалось разузнать, что Корпорация развития Сахалинской области отказывается инвестировать в бизнес региона через АТБ.

Дело в том, что у г-на Вдовина уже давно репутация «потрошителя банков». Он не особо скрывает тот факт, что занимается выводом средств за рубеж. С этим связано и наличие резиденции в Ганновере, где бизнесмен ныне скрывается. Уже давно Вдовин хотел приобрести банк в Латвии, что позволило бы ему облегчить себе операции по выводу финансовых активов из России.

Интересно, что 9 декабря уходящего года ЦБ РФ отозвал лицензию у М2М Прайвет Банк. Это учреждение десять лет назад было приобретено Вдовиным и его партнерами для обеспечения нужд состоятельных клиентов. Под этим «соусом» даже был открыт «дочерний» банк в Латвии.

В течение 2016 года ЦБ не имел серьезных претензий к М2М, но летом даже ему стало невозможно игнорировать отток капитала через М2М, и Вдовину пришлось купить акции М2М на баланс АТБ. Сахалинский банк стал вдруг резко кредитовать московский М2М, объемы выросли настолько, что ЦБ даже запретил наращивать кредиты. Но самое интересное в том, что ЦБ, видя незаконные операции М2М, все-таки разрешил Вдовину приобрести М2М за счет средств АТБ. Регулятор, который должен защищать банковский сектор страны от недобросовестных игроков, дал индульгенцию Вдовину на все его действия. В итоге получается, что с разрешения ЦБ, здоровый банк АТБ выкупает практически пустой банк М2М. А страдают вкладчики.

Вдовину пришлось признаться, что сумма кредита составила 6,5 млрд. Как он их вернет? У бизнесмена нет денег в пределах России. Он не возвращает 204 млн рублей, которые взял в кредит у Байкал банка. К нему есть иск со стороны Романа Абрамовича по факту невозврата кредита на 150 млн долларов на покупку акций «Азбука Вкуса». Почему регулятор позволяет таким банкирам до сих пор заниматься банковской деятельностью? Ответ на этот вопрос «Версия.ру» усматривает в том, что Центробанку, видимо, выгодно выгораживать таких банкиров.

comments powered by HyperComments
Loading...