У Калининградской области появится закон об инвестиционной политике

imageИА Message RU. В Калининграде председатель комитета облдумы по экономической политике и развитию инфраструктуры Александр Никулин подвел итоги работы:

– С начала работы областной думы шестого созыва комитет рассмотрел ряд законопроектов, которые были приняты на заседаниях регионального парламента.

Так, на ноябрьском заседании областной думы принят закон «О перераспределении полномочий в области градостроительной деятельности между органами государственной власти Калининградской области и органами местного самоуправления муниципальных образований Калининградской области». Согласно этому закону с 1 января 2017 года градостроительные полномочия будут переданы с муниципального уровня на региональный. Исключение составляет выдача разрешений на строительство индивидуальных домов, отложенная до января 2018 года.

Одним из актуальных вопросов, находящихся в ведении комитета, является тема капитального ремонта многоквартирных домов. Профильным комитетом проработаны поправки в закон «Об организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Калининградской области», приводящий региональное законодательство в соответствие с федеральным.

В проекте закона уточнены полномочия исполнительного органа государственной власти Калининградской области, осуществляющего функции по участию в проведении единой государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере жилищно-коммунального хозяйства и топливно-энергетического комплекса на территории региона, порядок реализации своих функций региональным оператором, порядок зачета стоимости работ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирных домах.

Также рассмотрен проект закона «О минимальном размере взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме на 2017 год». Он предусматривает установление минимального размера взноса на капремонт общего имущества в многоквартирном доме на 2017 год на территории региона в сумме 5,9 рубля за квадратный метр. Таким образом, сохраняется прежний размер оплаты, установленный на 2016 год.

Кроме того, на декабрьском заседании приняты разработанные комитетом поправки в областной закон «О порядке перемещения задержанных транспортных средств на специализированные стоянки, их хранения, оплаты расходов на перемещение и хранение, возврата транспортных средств».

Законопроектом уточняется порядок оплаты стоимости перемещения и хранения задержанных транспортных средств, а также возврата транспортных средств со специализированной стоянки. Важно отметить, что лицо, привлеченное к административной ответственности за подобного рода правонарушение, оплачивает стоимость перемещения и хранения задержанного транспортного средства в сроки и по тарифам, которые устанавливаются субъектом РФ. То есть, владелец машины имеет право забрать свой автомобиль со штрафстоянки, а оплату за нарушение правил парковки может произвести в более поздний срок, который будет установлен Правительством Калининградской области.

Принят закон «Об установлении льгот по тарифам на проезд обучающихся общеобразовательных организаций, студентов очной формы обучения профессиональных образовательных организаций, образовательных организаций высшего образования железнодорожным транспортом общего пользования пригородного сообщения». Для данной категории граждан предусматривается установление в 2017 году 50-процентной скидки от действующего тарифа при оплате проезда на железнодорожном транспорте общего пользования в пригородном сообщении в качестве меры социальной поддержки и социальной помощи.

Большая часть региональных законопроектов, включенных по предложению комитета по экономической политике и развитию инфраструктуры в программу законотворческой деятельности областной думы на 2017 год, направлена на приведение регионального законодательства в соответствие с федеральным.

Отдельного внимания заслуживает проект закона «Об инвестиционной политике в Калининградской области», разработка которого запланирована на второй квартал 2017 года.

Законопроект направлен на стимулирование инвестиционной активности, включая деятельность по созданию и развитию индустриальных парков и промышленных зон, привлечение инвестиций в экономику региона, обеспечение государственных гарантий Калининградской области и защиты прав российских и иностранных инвесторов.

Проектом закона также определяются полномочия областных органов государственной власти и инвесторов, формы инвестиционной поддержки и механизмы реализации инвестиционной политики.

Loading...

Ваше мнение

Your email address will not be published. Required fields are marked *

− 3 = 4