Недружественные поглощения стали бичом российского бизнеса, считают эксперты на примере «Тольяттиазота»

Порядка 750 миллиардов долларов российские бизнесмены вывели за пределы страны в период с 2000 года по настоящее время. Сейчас они готовы заниматься развитием бизнеса в России, но не способны противостоять конкурентам с их силовыми методами борьбы.

handsomely-2626175_1280Рассмотреть хотя бы войну крупного производителя аммиака «Тольяттиазот» (ТОАЗ) и его миноритария Дмитрия Мазепина, владеющего компаниями «Уралкалий» и «Уралхим». Бизнесмен активно борется с руководством предприятия. Так, последние несколько лет за границей находится мажоритарий ТОАЗа Сергей Махлай. Мазепин сфабриковал против него обвинение в хищении средств акционеров химкомпании. Это доказывают слова создателя охранного предприятия «Атолл» Соколова, признавшегося в причастности к фальсификации компромата против руководства «Тольяттиазота».

О решительности Мазепина говорят и другие его действия. По его инициативе проводились фальшивые собрания акционеров, руководство ТОАЗа было обвинено в связи с запрещенной в РФ террористической группировкой ИГИЛ, была предпринята попытка осуществления теракта на территории предприятия. Все это напоминает жесткие методы конкурентной борьбы 90-х годов.

«Ложный компромат, наезды, отжим… Увы, правила конкурентной борьбы 90-х всё ещё в ходу в нашей стране», — пишет главный редактор «Свободной прессы» Сергей Шаргунов. Мазепин добивается единственно важной для него цели — поглощения ТОАЗа. Его компании должны банкам более 670 млрд.рублей, а «Тольяттиазот» — приносящее прибыль предприятие. Оно числится в тройке основных производителей аммиака в стране, на его долю приходится 10% всех мировых поставок и 20% — отечественных. Только ТОАЗ во всем мире может производить 3 миллиона тонн аммиака ежегодно. Его продукция отправляется в 120 стран. В случае захвата компании Дмитрием Мазепиным 5 000 человек лишатся работы и средств к существованию. Это чревато волной протестов, которая может привлечь внимание федеральных властей.

Политолог Евгений Минченко считает, что проблемы крупного бизнеса в России связаны именно с попытками «недружественных поглощений».

Ваше мнение

Your email address will not be published. Required fields are marked *

40 − = 30