Корпоративные и судебные разбирательства на «Тольяттиазот» грозят ввергнуть предприятие в финансовый кризис

Тольяттиазот

Планы ОАО «Тольяттиазот» модернизировать производство и достичь таким образом новых вершин экономического роста может сорвать затянувшееся противостояние руководства предприятия с акционером-миноритарием Дмитрием Мазепиным.

Владельцем 10% акций «ТоАза» Мазепин стал несколько лет назад, после чего предприятие стало регулярно лихорадить. Особенно дестабилизирует ситуацию затянувшееся расследование уголовного дела по мошенничеству в особо крупном размере. Обвиняемыми по нему проходят руководители и мажоритарии «ТоАЗ» Сергей и Владимир Махлаи, обвинителем, понятное дело, Дмитрий Мазепин. Следствие и уже прошедшие судебные заседания по делу изобиловали процессуальными нарушениями, что заставляет ответчиков, и вполне справедливо, опасаться за свою свободу.

Причина столь явной «личной неприязни» Мазепина к «Тольяттиазоту» для российского экономиста Михаила Делягина вполне очевидна. Предпринимателю принадлежит «Уралхим», который в другие времена и в других условиях составлял «ТоАЗу» вполне серьезную конкуренцию. Однако на сегодняшний день «Уралхим» полностью утратил не только лидерские позиции в производстве минеральных удобрений, но и финансовую и экономическую состоятельность. К примеру, в 2014-2016 годах «Уралхим» перечислил в бюджет 0,4 миллиарда рублей налога на прибыль — в 27 раз меньше, чем «Тольяттиазот».

При этом «ТоАЗ» не только сохраняет высокие рентабельность и прибыльность, но и стремительно развивается, интенсифицируя производство и расширяя логистическую инфраструктуру. При том, что у предприятия уже есть собственный аммиакопровод, к 2020 году «ТоАЗ» планирует построить еще и новый логистический узел в Крыму, в Тамани. Примерный объем инвестиций в этот проект составляет 300 миллионов долларов.

Loading...

Ваше мнение

Your email address will not be published. Required fields are marked *

+ 81 = 89