Миллиардная «дыра» в капитале РАТЭК потопит компанию

Грузоперевозчик утратил доверие банков и не может найти кредиты для исправления финансового падения.

В контексте достаточно неожиданных новостей о проблемах с налогами у логистических «гигантов» «ЛидерТранс» и «Глобал Логистик Транспорт» появились сходные сообщения о другой крупной компании. РАТЭК (более 20 лет работы на рынке, порядка 120 терминалов по России и Казахстану) стал главным героем скандальной саги не только о финансовой нестабильности, долгах по зарплатам сотрудникам, но и о порче грузов.

business-21823_1280

Известный портал отзывов клиентов irecommend.ru демонстрирует стремительное падение репутации РАТЭК, который имеет только 1,4 балла по 5-балльной шкале. Клиенты в ужасе не только от повреждений, которые были нанесены их грузам в пути, но и от чрезмерных сроков доставки.

В Санкт-Петербурге, Барнауле, Ставрополе, Симферополе — список полнится каждый день — перестают работать терминалы. На официальном сайте РАТЭК сообщается, что причины неполадок — технические, однако дело, скорее всего, в отсутствии средств на арендную плату, пишет «Нева Тудэй».

О финансовых сложностях говорят открытые данные электронной базы СПАРК. Так, при выручке в 2016 году в 3,4 млрд рублей чистая прибыль составила 385 тысяч (0,01% от выручки), а в 2017 году при выручке 3,3 млрд финансовым результатом стал чистый убыток почти в 12 млн рублей. Соответственно, налог на прибыль в 2016 году у логистического «зубра» составил 77 тысяч рублей, а в 2017-м его просто не было. Росстат утверждает, что РАТЭК не располагает собственным капиталом.

Источники в банковской сфере делятся информацией, согласно которой руководство транспортной компании пытается найти способы кредитования. Но пока безуспешно — сказывается слишком большой объем обязательств, да и ликвидных залогов не хватает. Расчеты СПАРК говорят о том, что коэффициент настоящей ликвидности РАТЭК — 0,4 при нормальном значении в 1,5-2. Что значит, что грузоперевозчик отличается незавидной финансовой нестабильностью и не в состоянии оплатить обязательства, если срок платежа наступил в данный момент.

Напомним, что по похожему сценарию развивался путь крупного логистического оператора «Автотрейдинга», который ушел, громко хлопнув дверью в 2015 году. Аналитики уже также провели аналогию РАТЭК с «ЛидерТрансом», собственник которого Михаил Устюжанин поспешил уехать из страны после налоговых проверок, которые привели к печальным для компании результатам. Представители логистического рынка не исключают бегства за границу и владельцев РАТЭК — Сергея Цыплакова и Дмитрия Малахова. К слову, кроме грузоперевозчика, в собственности у первого находятся еще 8 организаций, а у второго — 11.

Loading...

Ваше мнение

Your email address will not be published. Required fields are marked *

52 + = 54