Назвали лучших в АПК

В Калининграде Минсельхоз Калининградской области назвал лидеров развития отрасли – специалистов, хозяйства и предприятия, муниципалитеты, добившиеся лучших результатов.

imageПовод: День работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности.

Церемония награждения состоялась сегодня, 19 октября 2018 года в Калининграде. В мероприятии принял участие губернатор Калининградской области Антон Алиханов.

«Хочу выразить слова благодарности за ваш созидательный и напряжённый труд, который является одной из основ развития и благополучия Калининградской области. Отрасль показывает результаты, есть реальные достижения, и это не может нас не радовать.

Достижения возможны только тогда, когда есть люди, которые знают и любят свое дело, – сказал Антон Алиханов.

– Правительство области всегда старается поддерживать вас, потому что агропром – это одно из тех направлений, которые помогают нашему региону двигаться вперед, создавать новые рабочие места, привлекать новые инвестиции».

Губернатор отметил, что успехи местных сельхозтоваропроизводителей получают признание и на федеральном уровне, что подтверждается наградами главной российской агропромышленной выставки «Золотая осень», прокомментировали собкору в Калининграде сегодня, 19 октября 2018 года, в пресс-службе правительства Калининградской области.

Лучшим представителям профессии были вручены награды федерального и регионального уровня, в их числе почетные грамоты и благодарности Министерства сельского хозяйства Российской Федерации, звания «Почетный работник сельского хозяйства Министерства сельского хозяйства Калининградской области», благодарности губернатора и областной Думы, почетные грамоты министерства сельского хозяйства региона.

Среди муниципальных образований лидером сельхозпроизводства за девять месяцев года признан Гусевский городской округ. Там произведено 7065 тонн скота и птицы на убой в живом весе, 47 557 тонн зерна и 8 057 тонн рапса. В муниципалитете на 100% используется пашня.

Особые слова благодарности в этот день были адресованы ветеранам отрасли, которые, в свою очередь, отметили динамичное развитие калининградского АПК.

«Нет достойнее на земле профессии, нет звания выше, чем крестьянин. Сегодня очень отрадно видеть молодежь в сельском хозяйстве. Это очень хорошо, и внушает большую надежду и веру в то, что это дело будет вечным», – сказала Нина Германовна Филиппова, посвятившая труду в отрасли более 50 лет.

Как заявлено, сельское хозяйство – приоритетное направление экономики Калининградской области.

В настоящее время регион полностью обеспечивает себя зерном, мясом и цельным молоком, картофелем и гречихой, на 82% – яйцом, на 80% – капустой, морковью и свеклой, на 75% – молочными и мясными продуктами глубокой переработки.

Благодаря государственной поддержке с 2014 года интенсивно развиваются овощеводство, промышленное садоводство, грибоводство.

По оперативной информации министерства сельского хозяйства России, в рамках нынешней уборочной кампании Калининградская область занимает девятое место в стране по урожайности зерновых и зернобобовых культур, при этом по урожайности кукурузы – первое место. Средняя урожайность зерновых и зернобобовых, по оперативным данным, составляет 39,1 ц/га.

Выросло качество зерна: из исследованного объема зерна (134 тыс. тонн) к продовольственной категории отнесено 92%, что выше уровня прошлого года более, чем в три раза.

В 2018 году получили развитие новые инвестиционные проекты в разных направлениях АПК:

– строительства круглогодичного тепличного комплекса площадью 3,3 гектара, его выход на проектную мощность позволит увеличить производство овощеводческой продукции во внесезонный период на 900 тонн;

– строительство элеваторного комплекса, который обеспечит единовременное хранение 40 тысяч тонн зерна и семян масличных культур;

– строительство автоматизированной инкубаторно-птицеводческой станции на 45 миллионов инкубационного яйца, реализация проекта позволит заметно сократить зависимость от импортного сырья;

– строительство первой очереди автоматизированной бройлерной птицефабрики, реализация проекта направлена на создание предприятия по единовременному содержанию одного миллиона птицы.

Ваше мнение

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 + 8 =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.