Региональные банки: выжил каждый шестой

Действующих банков все меньше. В России в настоящее время действует 508 банков — это 16,1% от всего количества зарегистрированных и лицензируемых Банком России. Небольшие региональные банки традиционно занимали нишу кредитования малого и среднего бизнеса. Снижение их численности ослабляет конкуренцию за клиентов в этой специфической нише.

imageВ таблице 1 представлены регионы с наибольшим количеством когда-либо зарегистрированных банков. После столицы, где их за все время наблюдений зарегистрировалось 1320, идет Республика Дагестан. Когда-то регистрация кредитных организаций там была очень популярна, и на этой территории действовало больше сотни коммерческих банков. Теперь в Дагестане осталось только три региональных банка.

Третье место в этом списке занимает Санкт-Петербург, сохранивший 39% банков. Здесь в настоящее время действует 30 из 77 регистрировавшихся ранее кредитных организаций.

Более 50 региональных банков функционировало в каждом из следующих субъектов РФ: в Краснодарском крае, в Тюменской (вместе с автономными округами), Ростовской, Свердловской и Оренбургской областях. В настоящее время в каждом из них действует не более 10 банков.

Регионы без банков. В 14 регионах РФ не осталось ни одного собственного банка. Так, в Хабаровском крае ликвидировано 20 банков, и 1 находится в процессе ликвидации. В Забайкальском крае аналогичная ситуация: 19 ликвидировано, и 1 — в процессе. В Смоленской области ликвидировано 12 банков, и 3 — в процессе.

Только в 11 регионах страны количество действующих региональных банков превышает четверть от всех зарегистрированных ранее кредитных организаций. Здесь можно отметить Ивановскую область (функционируют 5 из 12 регистрировавшихся когда-либо в регионе), Костромскую область (5 из 16), Республику Татарстан (15 из 44) и Челябинскую область (6 из 20).

Таблица 1

15 субъектов РФ, ранжированных по наибольшему числу когда-либо регистрировавшихся в них банков

123.png

Денис Домащенко, доцент кафедры банковского дела РЭУ им. Г.В. Плеханова.

Ваше мнение

Your email address will not be published. Required fields are marked *

− 1 = 1