Лондонский суд обязал литовского олигарха вернуть Альфа-банку 20 млн евро

Лондонский суд защитил российский Альфа-банк, взыскав с олигарха из Литвы – акционера группы компаний Arvi Видмантаса Кучинскаса – 20 млн евро.

Однако это лишь звено в цепи кредитов, набранных литовцем в различных банках, включая одно из дочерних кредитных учреждений Сбербанка.

.image… В 2011 году, Альфа-банк, входящий в первую десятку крупнейших банков РФ, одолжил компании «АРВИ НПК», что в Калининграде, 10,3 млн евро – по нескольким кредитным соглашениям. Компания была под управлением бизнесмена Кучинскаса, имевшего в то время вес в деловом мире.

Шаг за шагом «АРВИ НПК» начала просрочки в погашении кредитов. Как следствие, Альфа-банк оформил с Кучинскасом договор поручительства. Но в то же время, удивительно, но факт(!), литовец стал переписывать принадлежащие ему активы, посредством договоров дарения, своему семейному клану.

Стало ясно, что рассчитываться по долгам Кучинскас не думал. «АРВИ НПК» как и прежде выплаты не производила.

Альфа-банку не оставалось ничего иного, как потребовать от «АРВИ НПК» возвратить одолженные деньги досрочно, причем с процентами и неустойкой. В ответ – тишина. За всем тем сумма задолженности достигла 20 млн евро.

Началась вереница тяжб. 6 сентября 2016 года Мещанский районный суд Москвы удовлетворил требования Альфа-банка к литовскому бизнесмену. Одначе на следующий день Кучинскас переписал существенную долю своих активов сыну Юстасу.

Неуклюжая уловка Кучинскасу не помогла. Каунасский окружной суд Литвы, по обращению Альфа-банка, установил, что действия Кучинскаса нарушили законные права и интересы кредиторов. Суд в Каунасе не только взял под арест отписанные на сына акции, но и признал недействительным договор об их дарении.

Тем временем, в Калининграде Альфа-банк инициировал в отношении “АРВИ НПК” процедуру банкротства. Арбитражный суд Калининградской области арестовал имущество фирмы на 14 млн евро.

Центр разрешения международных споров в Лондоне поставил точку в этом деле, не взирая на все ухищрения должника. Кучинскас просил приостановить разбирательство, утверждал, что в день подписания документов с Альфа-банком не сознавал своих действий, поскольку был пьян…

Однако логика и фактическая сторона дела у Альфа-банка безупречны. Например лондонскому суду было заявлено, что Кучинскас прорабатывал договоры займов на собрании, длившемся три часа. Плюс к этому перед подписанием документов он вынудил юристов в очередной раз проверить текст.

Немудрено, что Лондонский суд взыскал с Кучинскаса в пользу Альфа-банка 858 млн рублей и 8,8 млн евро долга, а также 765 188 рублей и 5739 евро процентов за каждый день просрочки.

Лондонский международный арбитраж отклонил жалобу литовского бизнесмена.

В Альфа-банке, комментируя ситуацию, собкору сообщили, что это кредитное учреждение последовательно в соблюдении договоренностей, готово к компромиссу в сложных ситуациях. “Но по отношению к недобросовестным заемщикам мы непримиримы и умеем отстаивать свои интересы в суде», – прокомментировали в Альфа-банке в Москве.

Но там удивлены тем, что Кучинскас, угробивший свою деловую репутацию, умудрился опять получить кредит: 40 млн евро от ОАО «БСП-Сбербанк».

Независимые наблюдатели убеждены в том, что некрасивая история грозит повториться.

Ваше мнение

Your email address will not be published. Required fields are marked *

+ 75 = 81