Передел крабового рынка России глава Росрыболовства прикрыл именем Путина

На днях в Москве глава Росрыболовства Илья Шестаков устроил для рыбаков и представителей отрасли совещание по проекту закона о замене 50% так называемых исторических квот на вылов краба.

На этом мероприятии фактически сорвали покров тайны с очень сомнительного документа, который, в отрасли назвали антирыбацким. Таково было общее настроение присутствующих на совещании. Однако, дабы морально подавить оппонентов, г-н Шестаков дал прозрачно понять, что за идеей пересмотра норм стоит лично Путин, опубликовала «Независимая газета».

seafood-2758570_1280Валентин Балашов, представитель Ассоциации рыбопромышленников Северного бассейна усомнился: стоит ли впутывать в эту историю ВВП? Шестаков взвился: да кто вы такие, чтобы…

Однако, как могли рыбаки поверить чиновнику? Общеизвестно, что Путин не один раз говорил о необходимости сохранения «исторического принципа» распределения квот. По его утверждению, существующие нормы вылова краба надо сохранить.

— Я вам что, все поручения президента должен показывать?! — не сдавался Шестаков. И тем самым глава Росрыболовства попал в им же расставленную ловушку. Если поручение президента все же есть, то Шестаков подставил Путина, причем очень неуклюже.

Рыбаки и специалисты отрасли надеются на то, что президент затронет вопрос квот в ежегодном послании Федеральному Собранию, которое объявлено на 20 февраля.

Сергей Митин, заместитель председателя аграрно-продовольственного комитета при Совете Федерации, за всем тем сказал, что он вполне доволен действующим законом. Как это понимать? Сенатор не ведает о новом проекте закона? Если это так, то нетрудно предположить, что законопроект сваляли на ходу, буквально на коленке. А ведь в комитете сенатора Митина документ могут не только обсудить — 21 февраля, но и одобрить.

Специалисты рыболовецкой отрасли полагают, что Шестаков самолично засекретил проект закона. А в конце января, считая, что у оппонентов на протесты не хватит времени, сам же снял с документа секретность.

Между тем Михаил Делягин, доктор экономических наук, сообщил, что ситуация с предполагаемым изменением норм вылова краба опасная. Ученый говорит, что отечественное рыболовство находится в турбулентном состоянии с осени 2017 года. Необдуманное вмешательство в систему распределения квот вытолкнет отрасль к ситуации начала 2000 годов, когда там заправляли бандиты, по сути угробившие российское рыболовство и, перекрывшие кран инвестиций.

Независимые наблюдатели прямо говорят о сговоре «новых дворян» с чиновниками в первопрестольной. Для начала они добиваются всевластия на более всего доходном крабовом рынке. С этой целью им не жаль ломать зарекомендовавший себя во всем мире исторический принцип, который придает рыболовству устойчивость и прогресс. Если им это удастся, то грядет покушение с негодными средствами на всё российское рыболовство…

Ваше мнение

Your email address will not be published. Required fields are marked *

+ 78 = 87