Энергетики из Татарстана ознакомились с опытом коллег в Калининграде в сфере цифровизации

В Калининградской области 25-27 февраля с рабочим визитом находилась делегация энергетиков из Татарстана.

Сотрудники «Сетевой компании» и инженерного центра «Энергоразвитие» посетили ОАО «Янтарьэнерго» с целью ознакомиться с достижениями компании в сфере цифровизации. Деловой визит организован в рамках сотрудничества по обмену опытом при реализации передовых цифровых решений и технологий.

imageВ январе этого года генеральный директор ОАО «Янтарьэнерго» Кирилл Юткин и председатель совета директоров АО «Янтарьэнерго», генеральный директор ПАО «МРСК Центра» – управляющей организации ПАО «МРСК Центра и Приволжья» – Игорь Маковский совершили рабочую поездку в Татарстан и побывали в «Сетевой компании», управляющей электросетевым комплексом республики.

«Рады видеть наших коллег с ответным визитом. Нас часто посещают представители энергокомпаний из разных регионов страны. Мы всегда открыты для обмена опытом. Наши специалисты отвечают на все интересующие вопросы по цифровизации и поддерживают продуктивный диалог в дальнейшем», – заявил в Калининграде Кирилл Юткин.

Деловая встреча началась с посещения центра управления сетями, где гостям рассказали о системе оперативно-технологического управления сетевого хозяйства области: о зоне обслуживания компании, критериях, обеспечивающих надежность электросетевого комплекса, структуре оперативного управления.

Встреча продолжилась в тренажерном зале диспетчерской службы, являющимся также резервным диспетчерским пунктом. Стороны подробно обсудили вопросы оперативного управления, проекты, реализуемые в рамках концепции «Цифровая трансформация 2030». Особое внимание было уделено теме перехода на двухуровневую систему оперативно-технологического управления электрическими сетями, прокомментировали в Калининграде сегодня, 28 февраля 2019 года, собкору ИА Message RU в ОАО “Янтарьэнерго”.

«В «Янтарьэнерго» первыми в России начали внедрять цифровые технологии. Нам интересен и полезен ваш богатый опыт, – заявил заместитель технического директора по ОТУ «Сетевой компании» из Казани Равиль Баязитов. – Многие технологии построения цифровой сети, которые внедрены и отработаны у вас, найдут применение и в нашем регионе».

В рамках делового визита также прошло совместное совещание. Начальник отдела качества электроэнергии и работ под напряжением «Сетевой компании» Айнур Абдуллазянов поделился с коллегами в Калининграде опытом по освоению и развитию технологии работы в сетях под напряжением. В данном направлении в Татарстане реализуется комплекс мероприятий: создан учебный центр и проходит обучение персонала, разрабатываются новые и совершенствуются существующие технологии.

В завершение рабочей поездки представители «Сетевой компании» и инженерного центра «Энергоразвитие» посетили заповедную территорию Куршской косы, которую с прошлого года «Янтарьэнерго» присоединило к энергосистеме региона. До этого жители поселков на косе получали электроэнергию от сетей Литвы.

Как заявлено, «Янтарьэнерго» раньше коллег из «большой» России начало внедрять цифровые технологии. В 2015 году компания запустила пилотный проект «Цифровой РЭС» в Мамоновском и Багратионовском районах электрических сетей. Положительные результаты не заставили себя долго ждать. Среднее время восстановления электроснабжения потребителей «Цифрового РЭС» снизилось с 5,5 часа до 1 часа. А время локализации аварии – с 1,5 часа до одной минуты, так как переключения происходят автоматически. Значительно снизилось число обесточенных подстанций, а, следовательно, потребителей. Кроме того, один из главных эффектов цифровизации – снижение потерь электроэнергии в три раза.

Компания внедряет в систему аналитические функции и «учит» ее не только оценивать ситуацию, но и предупреждать о рисках технологических нарушений и их масштабе. А также масштабирует опыт по всей Калининградской области.

Ваше мнение

Your email address will not be published. Required fields are marked *

51 + = 55