Временные администрации уходят из банков

При введении временной администрации руководство банка полностью отстраняется от управления кредитной организацией. С этого момента все управленческие вопросы делегируются этому временному органу. Рассмотрим, как изменилась временная администрация в банках за 2 года.

imageАСВ и ФКБС. Согласно действующему законодательству, выбором специалистов, которые будут входить в состав временной администрации, занимаются представители Банка России. Чаще всего эту работу возлагают на Агентство по страхованию вкладов (АСВ) или на Управляющую компанию Фонда консолидации банковского сектора (ФКБС).

Стандартный срок работы временной администрации — полгода. Считается, что за это время эксперты должны обозначить круг проблем и предложить оптимальное их решение. Но на практике сроки могут отличаться. Если срок работы временной администрации превышает 6 месяцев, то в большинстве случаев, удается восстановить деятельность банка.

ФКБС – это относительно новый механизм, впервые апробированный в 2017 году. Через него Банк России управляет санируемым банком и направляет инвестиции напрямую в банк без посредников. Мегарегулятор становится собственником санируемого банка.

Оздоровление банка. После прохождения процедуры оздоровления санируемый банк может быть выставлен на продажу. Если покупатель не находится, то банку изменяется статус на государственный банк. Яркий тому пример – «Промсвязьбанк». У него ФКБС являлся управляющим органом, а его акции были переданы в казну РФ.

Этот банк должен стать опорным для финансирования гособоронзаказа и специализироваться на кредитовании компаний оборонно-промышленного комплекса страны. В период действия временной администрации управляющие работают прежде всего с непрофильными и обременительными активами.

Во время работы временной администрации под управлением ФКБС для проведения финансового оздоровления уставной капитал банка приводится в соответствие с размером собственных средств банка. Если он снижается ниже нуля, то уставный капитал банка нормативно уменьшается до 1 рубля.

Это является одним из ключевых условий для докапитализации банка со стороны Банка России. Действующие акционеры банков после окончания работы временной администрации смогут восстановить свои права, но они становятся более размытыми.

Итоги работы. В случае с АСВ примерно около 40% банков удается спасти. Они продолжают функционировать. У остальных банков лицензия отзывается. В случае с ФКБС отзыв банковской лицензии по итогам работы временной администрации — это крайне редкое явление. За последнее время можно отметить только случай с банком «Советский» (1 из 8).

Ольга Разумова, эксперт лаборатории «Исследования денежно-кредитной системы и анализа финансовых рынков» РЭУ имени Г. В. Плеханова специально для ИА Message RU (Калининград).

Ваше мнение

Your email address will not be published. Required fields are marked *

− 2 = 1