Калининградская область наращивает объемы добычи рыбы и производства рыбной продукции

В Калининградской области увеличиваются объемы добычи рыбы и производства рыбной продукции.

Об этом в Калининграде сегодня, 3 апреля 2019 года, в ходе заседания правительства Калининградской области сообщила министр сельского хозяйства Наталья Шевцова.

imageМинистр представила доклад об итогах реализации в 2018 году государственной программы Калининградской области «Развитие рыбохозяйственного комплекса» и отметила, что за период ее работы достигнуты основные показатели. Отметим, госпрограмма действует с 2014 года, прокомментировали в Калининграде сегодня, 3 апреля 2019 года, собкору ИА Message RU в пресс-службе правительства Калининградской области.

Так, объем добычи водных биологических ресурсов на прибрежном промысле увеличился в полтора раза – до 46,25 тысячи тонн. Плановый показатель исполнен в 2018 году на 110%.

Мощность годового выпуска консервов из шпрота (кильки) в масле увеличена в 2,6 раза – до 81 миллиона физических банок. Исполнение показателя в 2018 году составило 115%.

Доля модернизированных судов выросла в 1,7 раза и составила 54%.

На развитие рыбохозяйственного комплекса в рамках государственной программы с 2014 по 2018 годы из областного бюджета было направлено свыше 397 миллионов рублей. За этот период в отрасль были привлечены частные инвестиции в объеме 1,7 млрд рублей.

Как отметила министр Шевцова, отрасль утвердила за собой статус надежного работодателя. В частности, средняя зарплата работников рыбохозяйственного комплекса в рыболовстве за 2018 год составила более 68 тысячи рублей, это на 23% выше уровня 2017 года.

Губернатор Калининградской области Антон Алиханов отметил хорошую динамику заработной платы на предприятиях отрасли, которые получают государственную помощь, и высказал мнение о необходимости обременять все областные программы поддержки требованием к уровню зарплат.

Кроме того, глава региона обратил внимание на браконьерства. В качестве средства борьбы с этой проблемой Антон Алиханов поручил проработать меры поддержки рыбоколхозов. Губернатор также подчеркнул, что развитие рыбоколхозов будет содействовать развитию ряда муниципалитетов, в том числе в части занятости жителей.

Ваше мнение

Your email address will not be published. Required fields are marked *

71 + = 75