Путин отметил Калининградскую область в числе передовых цифровых регионов России в энергетике

В Москве 2 октября президент РФ Владимир Путин в ходе выступления на пленарном заседании Российской энергетической недели отметил Калининградскую область среди регионов, успешно реализующих цифровые проекты.

image– Россия активно применяет цифровые решения в энергосетевом комплексе. Запущены пилотные проекты умных сетей в Калининграде, Уфе, Белгороде. С учетом результатов будем масштабировать этот опыт и на другие города, другие регионы Российской Федерации, – процитировал в Калининграде собкор ИА Message RU главу государства.

Путин подчеркнул, что применение цифровых технологий приведет к снижению потерь электроэнергии не менее чем на четверть, поэтому подобные инициативы должны быть тиражированы.

ОАО «Янтарьэнерго» «начало цифровизацию электросетевого комплекса одними из первых в стране. Можно говорить об успешных результатах проекта «Цифровой РЭС». Среднее время восстановления электроснабжения потребителей снизилось с 5,5 часа в 2012-2013 годах до чуть более одного часа, а время локализации – с полутора часов до 60 секунд. Цифровизация позволила минимизировать не только количество технологических нарушений, но и риски их возникновения. Предполагается, что благодаря цифровизации к 2030 году удастся достичь стопроцентной наблюдаемости и управляемости электрических сетей, снизить операционные затраты на 30 процентов», – прокомментировали в Калининграде собкору в пресс-службе ОАО «Янтарьэнерго».

Международный форум «Российская энергетическая неделя» проходит в Москве со 2 по 5 октября. Среди организаторов мероприятия – министерство энергетики Российской Федерации.

Ваше мнение

Your email address will not be published. Required fields are marked *

+ 11 = 21