Калининградская область готовится к севу яровых

В Калининградской области яровыми культурами планируется засеять 100 тысяч гектаров.

Об этом в Калининграде в ходе совещания по вопросу подготовки к весенне-полевым работам сегодня, 14 февраля 2020 года, сообщила министр сельского хозяйства Калининградской области Наталья Шевцова.

imageМероприятие объединило сельхозтоваропроизводтиелей со всей области, представителей налоговой службы, Россельхознадзора, банков, Агрохимцентра и других государственных и ведомственных структур.

Министр отметила, что озимыми культурами под урожай 2020 года засеяно 110,2 тысячи гектаров (на уровне 2019 года). Условия перезимовки посевов озимых культур пока способствуют сохранению почти всей площади озимого сева, прокомментировали в Калининграде сегодня, 14 февраля 2020 года, собкору ИА Message RU в пресс-службе правительства Калининградской области.

«С учетом поставленных государственных задач и в целях сохранения темпов роста и положительной динамики развития сельскохозяйственного производства главная и ближайшая задача текущего года – обеспечить организованное и качественное проведение весенних полевых работ и ярового сева на площади 95 тысяч гектаров в оптимальные агротехнические сроки», – сказала Наталья Шевцова.

По словам министра, область готова к посевным работам. Для проведения ярового сева на территории региона в полном объеме имеются семена яровой пшеницы, ярового ячменя, овса, гречихи, картофеля, также в планах приобретение семян еще ряда сельхозрастений. На 77% аграрии региона обеспечены минеральными удобрениями для весенней подкормки, поставка удобрений продолжается в штатном режиме.

Общая посевная площадь в хозяйствах товаропроизводителей, с учетом озимого сева и многолетних трав, составит 272 тысячи гектаров (на уровне 2019 года).

Как заявлено, 2019 год стал рекордным для растениеводства Калининградской области, когда был получен максимальный урожай зерна и рапса за историю области – 680 тысяч тонн и 118,7 тысячи тонн соответственно.

По итогам прошлого года Калининградская область занимает первое место в России по урожайности рапса (29,9 центнера с гектара), сои (31,1 центнера с гектара), тритикале (51,9 центнера с гектара), овса (36,4 центнера с гектара), второе место – по урожайности пшеницы (49,5 центнера с гектара).

«Высокий результат в растениеводстве Калининградской области обуславливается применением интенсивных и инновационных технологий, внедрением в производство высокопродуктивных сортов и гибридов, применением интегрированной системы защиты и эффективным использованием органических и минеральных удобрений», – заявила министр Шевцова.

Ваше мнение

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− 2 = 1

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.