Прокурор через суд требует вернуть земельные участки, приобретенные в собственность без торгов

В Калининградской области в Славский районный суд поступили иски прокурора к администрации МО «Славский городской округ» с требованием о признании недействительными договоров купли-продажи земельных участков и применении последствий недействительности сделок.

imageВ обоснование требований прокурор указал, что в результате изучения уголовного дела в отношении бывшего главы местной администрации установлен факт нарушения законодательства при продаже земельных участков, прокомментировали в Калининграде сегодня, 30 июня 2020 года, собкору ИА Message RU в пресс-службе Славского районного суда.

Так, в январе 2008 года администрация МО «Славский городской округ» предоставила N. в аренду на 10 лет два земельных участка для ведения личного подсобного хозяйства в поселке Мысовка Славского ГО. В январе 2018 года договоры аренды прекратили свое действие в связи с истечением срока.

Однако в марте 2018 года бывший арендатор обратился с заявлением о выкупе данных земельных участков в собственность. Главой администрации подписаны постановления и договоры купли-продажи, согласно которым два земельных участка предоставлены в собственность N. без проведения торгов.

Прокурор указал, что продажа администрацией спорных земельных участков должна была проводиться посредством аукциона, поскольку без проведения торгов выкуп может осуществляться только до окончания срока действия договора аренды.

Администрация МО «Славский городской округ» не провела торги по продаже земельных участков, тем самым нарушены права неопределенного круга лиц на участие в аукционе.

Прокурор просит суд признать постановления администрации МО «Славский городской округ» о предоставлении в собственность указанных земельных участков незаконными, недействующими и не подлежащими применению с момента издания, а также признать незаконными и недействительными договоры купли-продажи земельных участков, заключенные между администрацией и N. Вместе с тем прокурор просит суд признать недействительными записи в ЕГРН о зарегистрированных правах на данные объекты недвижимости.

По делам назначены судебные заседания на 30 июня и 2 июля.

Ваше мнение

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ 66 = 71

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.