С начала пандемии коронавируса 12 инвестпроектов стали резидентами ОЭЗ Калининградской области

В Калининградской области 12 инвестпроектов стали резидентами ОЭЗ с начала пандемии коронавируса.

imageВ обмен на налоговые и другие льготы эти компании в ближайшие три года обязуются инвестировать в экономику региона 2,7 миллиарда рублей, обеспечив занятость полутора тысяч человек.

Начиная с марта, когда в регионе приняты первые эпидемические ограничения, реестр Особой экономической зоны Калининградской области пополнили 12 инвестпроектов. По данным администрации ОЭЗ, почти треть из них осуществляют деятельность в перерабатывающей промышленности: это рыбоконсервный завод, производство мясных изделий, полуфабрикатов и консервов, органических удобрений. Также новые резиденты занимаются логистикой, судостроением, выпуском «умной» бытовой техники и даже инновационных текстильных тканей. В категории IT появились два разработчика программного обеспечения для бизнеса и геймдева. Большинство проектов реализуются на территории Калининграда, два – в Советске, по одному – в Светлом, Гвардейске, Правдинске и Гурьевском городском округе собкору ИА Message RU в пресс-службе правительства Калининградской области.

«За эти непростые для экономики четыре месяца резидентами стали как совершенно новые проекты, даже стартапы, если говорить об IT-компаниях, так и создаваемые на базе уже действующих производств, как например, завод рыболовецкого колхоза. Динамика новых инвестпроектов, их отраслевая специализация показывает востребованность и устойчивость механизмов ОЭЗ в Калининградской области», – прокомментировал в Калининграде возглавляющий администрацию ОЭЗ областной министр экономического развития, промышленности и торговли Дмитрий Кусков.

По словам руководителя ведомства, резиденты ОЭЗ активно применяют действующие в регионе инструменты поддержки бизнеса. Многие из заявленных инвестпроектов сотрудничают с региональным центром поддержки предпринимательства. Одна компания воспользовалась одной из новых антикризисных региональных программ, оформив льготный займ для закупки линии по выпуску одноразовых гигиенических масок. Завод по производству инновационных текстильных тканей выбрал для своей локации индустриальный парк «Храброво», где получает льготный доступ к коммунальной инфраструктуре и сетям.

Всего в едином реестре резидентов ОЭЗ в Калининградской области зарегистрировано более 250 действующих инвестиционных проектов. Общий объём заявленных инвестиций превышает 127 миллиардов рублей, штатная численность персонала (при выходе на проектные мощности) – свыше 37 тысяч человек.

Ваше мнение

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

72 + = 74

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.