Банкир Сергей Гришин: роботизация производства способствует снижению эпидемиологических рисков

Банкир-миллиардер Сергей Гришин поделился с журналистами «Российской газеты» своим мнением об изменениях, которым подвергла глобальную экономику пандемия коронавируса. По мнению эксперта, мир после этой весны никогда не будет прежним, вне зависимости от того, закончилась пандемия или нас еще ждет «вторая волна».

hammer-1629587_960_720Самое главное, чему мы научились, считает эксперт — жить в условиях «повышенной турбулентности». Это заставило традиционные отрасли экономики быть постоянно в тонусе и наращивать инвестиции в высокотехнологичные сектора. Например, в здравоохранении произошли такие изменения, от которых у бизнесмена просто захватывает дух: «В кратчайшие сроки в 50 раз увеличили производство ИВЛ, построили десятки новых госпиталей, начали резко наращивать производства средств индивидуальной защиты». Единственное, что тревожит эксперта — высокая стоимость таких инноваций, делающая социальные услуги малодоступными для людей с доходами ниже среднего.

Еще, отметил Гришин, пандемия заставила производство соответствовать новым требованиям, «учитывающим риск новых заражений, минимизирующим прямые „рискованные“ контакты и обеспечивающим социальную дистанцию между людьми в повседневной жизни». Это значит, что дополнительный толчок к развитию получили автоматизированные и роботизированные производственные технологии, инвестиции в которые, по мнению Гришина, на данный момент являются наиболее выгодными и перспективными. Более того, именно в этом направлении следует двигаться российской экономике, чтобы вернуть себе утраченные в 90-е годы лидирующие позиции.

Ваше мнение

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

27 + = 32

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.