Кенес Ракишев вложит в возрождение порта Витино 2,9 миллиарда рублей, став первым резидентом АРЗФ

Известный инвестор и меценат Кенес Ракишев заявил, что его компания «Норд стар», зарегистрированная в Мурманской области, намерена стать первым получателем государственной поддержки при перезапуске морского порта Витино в Арктической зоне Российской Федерации (АРЗФ).

sunset-654867_1280

Витино — это нефтяной порт, расположенный на западном берегу Кандалакшского залива Белого моря. Бизнесмен готов вложить в развитие важнейшего объекта без малого 2,9 миллиарда рублей, переоборудовав его и Беломорскую нефтебазу, что позволит в итоге переваливать на первом этапе порядка 4 миллионов тонн нефтепродуктов в год. Это будут как светлые нефтепродукты, так и метанол и газовый конденсат. По итогам двухлетней реконструкции в порту появится до 300 новых рабочих мест.

Если заявка «Норд стар» будет одобрена, то Минвостокразвития предоставит инвестору снижение ставки налога на имущество на первую пятилетку, на 10 лет снизится ставка налога на прибыль (после получения первой прибыли), а кроме того, на 3 года компания получит льготы на землю и частичное возмещение расходов по уплате страховых взносов в государственные внебюджетные фонды.

Кенес Ракишев / Фото: nedradv.ruКенес Ракишев заявил, что Витино — весьма привлекательный проект, поскольку глобальные изменения в Арктике делают доступным и привлекательным для судоходства Северный морской путь, что позволит сократить путь доставки товаров из Азии в Европу на несколько недель. «Мне как инвестору, поддерживающему передовые технологии и проекты по всему миру, интересны в первую очередь бизнесы, которые приближают будущее. Порт «должен сыграть в этом маршруте ведущую роль», — прокомментировал подачу заявки на получение статуса резидента АРЗФ для порта Витино Кенес Ракишев.

По словам бизнесмена, сейчас порт находится на балансе его БТА банка, и привлекателен также тем, что Витино имеет железнодорожное сообщение с Мурманском и Санкт-Петербургом. Один из причалов порта способен принимать морские танкеры с водоизмещением до 70 тысяч тонн.

Статус резидента АЗРФ могут получить коммерческие организации и индивидуальные предприниматели, зарегистрированные на территории Арктической зоны РФ. Получение господдержки стало возможно благодаря вступившему в силу 28 августа 2020 года силу пакету законов о поддержке предпринимательской деятельности в Арктической зоне Российской Федерации.

Ваше мнение

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ 23 = 25

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.