В Калининградской области своровано 2,6 млн кВт.ч электроэнергии

В Калининградской области в январе-июле энергетики выявили 162 факта безучетного и бездоговорного потребления электроэнергии населением и предприятиями.

imageНезаконно использовано 2,6 млн кВт.ч электроэнергии. Причиненный электросетевой компании ущерб превышает 9 млн рублей.

В результате несанкционированного подключения страдают добросовестные потребители, так как хищение ресурса напрямую влияет на размер платы за электроэнергию, потребленную на общедомовые нужды.

Так, «сэкономить» за счет соседей решил житель Гурьевского городского округа, прокомментировали в Калининграде сегодня, 9 сентября 2020 года, собкору ИА Message RU в пресс-службе ОАО «Янтарьэнерго». Мужчина в течение 16 месяцев пользовался электроэнергией, не имея договора и не оплачивая счета. В результате объем незаконного потребления энергоресурса составил 160 тысяч кВт.ч. Материалы направлены в районный отдел полиции для возбуждения уголовного дела по ч. 1 ст. 165 Уголовного кодекса Российской Федерации. А именно: «Причинение имущественного ущерба собственнику или иному владельцу имущества путем обмана или злоупотребления доверием при отсутствии признаков хищения, совершенное в крупном размере».

Кроме того, в ходе внеплановых проверок, проведенных специалистами в этом году, в Советском, Черняховском, Славском, Гурьевском, Зеленоградском, Правдинском, Светлогорском округах выявлен 21 факт намеренной порчи приборов учета электроэнергии. Во все счётчики вмонтированы шунтирующие устройства, существенно занижающие показания потребления электроэнергии. Подобные действия по законодательству расцениваются как правонарушения, влекущие за собой административную и уголовную ответственность. По каждому из случаев несанкционированного вмешательства в работу приборов учёта, их порчи или кражи энергетики обращаются в органы внутренних дел.

Ваше мнение

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 + 4 =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.