Кибер-тени финансовых потоков: преимущества и «подводные камни» цифровизации банковской сферы

Всеобщий переход к цифровой экономике сопровождается изменениями в денежных расчетах. Как инновации в банковской сфере и на финансовом рынке изменят жизнь россиян? Какие технологии уже успешно работают, а какие еще вызывают вопросы у экспертов? И что с ними делать? Расскажем подробнее.

imageЧто меняет «цифра». Современный ритм жизни накладывает отпечаток на поведении клиентов финансовых организаций. Обращаясь к оператору, мы хотим решать свои вопросы быстро, без ожидания. Практика показывает: потребителей услуг раздражает, когда они вынуждены объяснять нескольким сотрудникам свой запрос.

Что меняют электронные технологии? Подсчитано: более 40% обращений в банки – это типовые запросы, которые цифровое решение может сразу автоматизировать, а значит, снять нагрузку с операторов контакт-центра и повысить удовлетворенность клиентов обслуживанием. Стандартные вопросы и база голосовой биометрии, которые используют программы-роботы, позволяют сократить время выполнения задачи.

Более того – роботы могут совершенствоваться, и многие компании уже этим пользуются: самостоятельно обучают своих ботов работать в условиях постоянной трансформации и адаптации к различным задачам. ИИ-роботы учитывают специфику компании, техническую терминологию, характерные вопросы.

Отличия и способности. В среднем скорости работы современных программных продуктов IBM, DB/2, MS SQL и Oracle примерно одинаковы. На общем фоне выделяется только Cache из-за новизны подхода и особой идеологии архитектуры. Но чем больше данных необходимо для работы организации, тем сложнее ими управлять. В арсенале многих финансовых компаний уже есть набор решений, в числе которых: транзакционный бизнес, платежные сервисы, омниканальные системы, объединяющие устройства самообслуживания, интернет-эквайринг, торговый эквайринг и другие онлайн-решения (личные кабинеты, электронные кошельки).

Технологии ячеистой сети позволяют людям получить доступ к любым цифровым активам, независимо от того, где находится актив или сам человек. Аналитики отмечают огромный спрос на автоматизацию повторяющихся ручных процессов и задач. При этом компании уже переходят к полной автоматизации на уровне бизнес-экосистемы.

Аналитики считают, что современная бизнес-модель должна иметь четыре принципа для выживания и роста: модульность, эффективность, постоянное совершенствование и адаптивные инновации. Это уже не жесткая модель традиционного планирования, а более гибкая, способная быстро реагировать на меняющиеся потребности бизнеса. Основные акценты остаются неизменными – это снижение затрат и улучшение партнерских связей, продвижение «пакетных» бизнес-услуг, использование адаптивных алгоритмов управления.

Проблемы и риски. Из-за роста объемов информации, которые проходят через электронные программы, серьезной проблемой становится сохранение конфиденциальности данных.

Технологии все больше интегрируются с людьми через гаджеты. Однако, несмотря на широкое внедрение автоматизации, во многих сферах до сих пор нет общей стратегии обновлений. В результате компании тратят средства на дублирование уже существующих инструментов и процессов, что тормозит эффективное масштабирование бизнеса. Многие компании обнаружили, что если не использовать совместные платформы самообслуживания, то их инициативы DevOps просто не масштабируются.

Еще одна проблема – нет четких международных стандартов относительно инноваций и их внедрения. Это тормозит масштабирование новых технологий.

Что дальше? Предположу, что крупные национальные компании для ускорения обмена данными и воплощения инноваций начнут выкладывать на собственных площадках IT-разработки связанные с корпоративной цифровой экосистемой. С ростом значимости новых форматов коммуникации доступ к этим площадкам будет открыт сначала партнерам, а потом и всем потенциальным участникам эко-сервисов компании. Такая популяризация поможет масштабировать бизнес.

Будущее больших данных — применение технологий блокчейн, глубокое внедрение искусственного интеллекта, повсеместный переход на облачные сервисы и платформы для самостоятельной работы, а также анализ Dark Data — всей неоцифрованной информации о компании. Пример таких инноваций недавно продемонстрировал один из крупнейших российских банков. Компания запустила собственную платформу, обеспечивающую финансовую безопасность при заказе услуг: все сделки между заказчиком и исполнителем проводятся официально с выставлением чека, все участники проверены через ID.

С развитием международного бизнеса и появлением транснациональных корпораций по всему миру, офшорные и низконалоговые юрисдикции обрели особую привлекательность для тех групп, которые стремились снизить издержки путем перевода доходов в выгодную налоговую среду. Это вполне естественное стремление приводит к ряду последствий, в числе которых: сокращение налоговых поступлений в бюджет высоконалоговых юрисдикций, сокрытие доходов, фиктивные сделки и т.д.

Но эту проблему также позволят решить IT-технологии. Уже сейчас для противодействия размыванию налоговой базы и выводу прибыли из-под налогообложения в России вводятся поправки и новые алгоритмы вычисления таких случаев через анализ искусственным интеллектом «серых» схем.

Александр Тимофеев, доцент кафедры информатики РЭУ имени Г. В. Плеханова, специально для ИА Message RU (Калининград).

Ваше мнение

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ 24 = 27

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.