В Калининграде введено в строй здание новой школы

В Калининграде агентством по архитектуре, градостроению и перспективному развитию Калининградской области 24 декабря выдано разрешение на ввод в эксплуатацию новой школы, рассчитанной на 1100 учащихся.

imageУчеников школа примет 1 сентября 2021 года. Такой временной разрыв даст возможность руководству и персоналу школы спокойно подготовиться к началу учебного года, сформировать педагогический коллектив, скомплектовать классы и встретить детишек в обжитом здании.

С начала 2019 года школу возводила компания «Артель», которая должна была построить и ввести объект в эксплуатацию до конца 2020 года. Но из-за существенных нарушений условия контракта, в том числе из-за серьезного отставания от графика работ, администрация Калининграда вынуждена была контракт с «Артелью» расторгнуть. За год, прошедший с начала работ, у здания не был завершен даже первый этаж, прокомментировали в Калининграде сегодня, 25 декабря 2020 года, собкору ИА Message RU в пресс-службе городской администрации.

В марте 2020 года по итогам аукциона определился новый генподрядчик для завершения строительства. При этом срок ввода школы в эксплуатацию остался прежним, то есть строители должны были выполнить огромный объем работ, на который по технологии отводится около двух лет, меньше чем за 9 месяцев.

«Перед нами и перед подрядчиком действительно стояла задача очень сложная. Но, выполнимая, при условии, если все структурные подразделения, принимающие участие в строительстве этой школы, будут действовать оперативно и слаженно», – прокомментировал в Калининграде председатель стройкомитета городской администрации Артур Крупин.

По его словам, строители работали в очень плотном режиме. Автономная газовая котельная, запущенная в ноябре, обеспечила подачу тепла в здание, что дало возможность выполнять оперативно отделочные работы. Учитывая сжатые сроки, на этой стройплощадке работы по зданию, как внешние, так и внутренние, велись параллельно с благоустройством территории. Это создавало для подрядчика определенные затруднения. Но и с этой задачей подрядчик справился. Пришкольная территория приведена в полный порядок: выполнено все мощение, озеленение, установлены малые архитектурные формы, спортивные сооружения.

Некоторые сложности имелись с доставкой отделочных материалов и оборудования из-за объективных сложностей в мировой экономике. Для решения этих вопросов администрация города обращалась к руководству Калининградской областной таможни с просьбой по возможности сократить сроки таможенных процедур.

Уложиться в контрактный срок было очень важно, поскольку финансировалась стройка по нацпроекту «Образование» из бюджетов всех уровней, срыв грозил потерей федеральных средств, которые составляют большую долю в таких объектах.

Как подчеркнул председатель Крупин, ввод объекта в эксплуатацию в установленный контрактом срок объясняется не только согласованной работой подрядчика и заказчика, но и оперативной работой специалистов ресурсоснабжающих организаций и надзорных органов без согласования которых невозможен официальный ввод объекта капстроительства в эксплуатацию.

Новая школа рассчитана на 1100 учащихся и размещена согласно проекту в четырехэтажном здании. Проектная документации по строительству этой школы признана экономически эффективной и включена в реестр Минстроя России для повторного использования.

Проектом предусмотрено все необходимое для новой школы оборудование. Все учебные помещения школы оснащены современным высокотехнологичным оборудованием, позволяющим оптимизировать процесс образования. Помимо учебных классов в здании также расположены кабинеты информатики, мастерские по обработке древесины, металла, швейного дела, кулинарии, актовый зал, спортивные залы с тренажерным залом, снарядной, тренерской и блоком раздевальных помещений, бассейн с переменной глубиной, приспособленный для занятий с учащимися с ограниченными физическими возможностями. Также есть школьный музей, тир для сдачи норм ГТО и подготовки к ним, столовая, медицинский блок, игровые для групп продленного дня, административные помещения, библиотека с читальным залом, книгохранилищем и картотекой.

А рядом со школьным зданием размещено большое спортивное ядро с беговыми дорожками, с различными силовыми элементами, полосой препятствий для сдачи норм ГТО.

Проектом школы предусмотрена реализация общеобразовательных программ 3 уровней общего образования: начального общего образования – 400 учеников – 1-4 классы; основного общего образования – 500 учеников – 5-9 классы; среднего общего образования – 200 учеников – 10-11 классы.

В современном здании школы будет возможно проводить разные образовательные мероприятия для дошколят, проживающих в этом микрорайоне.

Ваше мнение

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

20 − = 18

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.