В Калининграде на средства президентского гранта откроется Дом ретротехники

В Калининграде на Озёрной улице вскоре откроется Дом автомоторетротехники.

Его открытие — результат совместного проекта отделения ДОСААФ Калининградской области и «АвтоРетроКлуба» на средства Фонда президентских грантов.

imageДом ретротехники — это выставочное пространство с постоянно действующими экспозициями и передвижными выставками, прокомментировали в Калининграде сегодня, 21 января 2021 года, собкору ИА Message RU в региональном отделении ДОСААФ России Калининградской области. Данный проект направлен на военно-патриотическое воспитание подрастающего поколения, сохранение памяти о достижениях советской и зарубежной автомобильной промышленности, популяризации истории автомобилестроения, развитие технического творчества среди молодежи, объединение ретролюбителей Калининградской области.

«АвтоРетроКлуб» во главе с председателем Артуром Орлом и командой единомышленников хорошо известен в Калининградской области и за ее пределами благодаря деятельному участию в мероприятиях, проводимых региональным отделением ДОСААФ, и организации региональных и международных фестивалей ретротехники на различных площадках.

Среди подобных ярких событий в 2019 году – военно-патриотический фестиваль авиационных, технических, военно-прикладных и служебно-прикладных видов спорта им. советского военного летчика Михаила Кривцова в День Воздушного флота 18 августа 2019 года, которое было посвящено 100-летию первого гражданского рейса на Девау по маршруту Берлин-Шнайдемюль-Данциг-Эльбинг-Кёнигсберг (Девау).

Запомнились жителям и гостям региона масштабные международные фестивали ретроавтомобилей «Золотая тень Кёнигсберга», проводимые «АвтоРетроКлубом» с 2014 года; выставки в городах Калининградской области и организация первой в истории клуба выставки ретромотоциклов в областном историко-художественном музее в рамках проекта «Региональный марафон ретротехники» при поддержке правительства Калининградской области и другие.

— Наш «АвтоРетроКлуб» с 2009 года объединяет любителей автомоторетротехники, увлеченно занимающихся восстановлением автомобилей и мотоциклов различных годов выпуска. У нас собраны уникальные образцы отечественного и зарубежного автомобилестроения. Но большую часть времени раритеты простаивают в гаражах своих владельцев и их видят лишь иногда, когда мы проводим выставки или участвуем в мероприятиях. Поэтому нашей мечтой было найти такую постоянную площадку, где в открытом доступе могли бы разместиться машины и мотоциклы, где можно было ознакомиться с их историей, чтобы сюда могли прийти все желающие и узнать что-то новое об автомобилях и развитии автопрома.

Идею создания Дома ретротехники активно поддержало руководство регионального отделения ДОСААФ и его председатель Олег Сергеевич Урбанюк. С досаафовцами мы сотрудничаем давно, участвуем в автопробегах, различных военно-патриотических акциях. Создание выставочного пространства – это выход на новый уровень нашего партнерства, которое мы только приветствуем, — прокомментировал в Калининграде председатель «АвтоРетроКлуба» Артур Орёл.

Как сообщил председатель регионального отделения ДОСААФ России Олег Урбанюк, в ходе работы над совместным проектом уже намечено несколько направлений деятельности Дома ретротехники – просветительская, краеведческая, профориентационная, военно-патриотическая работа среди молодежи.

— С появлением Дома ретротехники в одном из зданий ДОСААФ, откроются новые возможности для решения уставных задач нашей оборонной организации. Убежден, сюда потянется молодежь, которую всегда интересовала техника. Таких ребят много и здесь они найдут массу полезного для себя и своей будущей профессии. Считаю, что о наших отечественных, советских автомобилях, которые имели большое значение в жизни и страны, и каждого человека, надо рассказывать детям, молодежи. Ведь это часть нашей истории, которую им надо знать, — подчеркнул Олег Урбанюк.

По мнению начальника Калининградской объединенной спортивно-технической школы ДОСААФ России Евгения Феськова, Дом ретротехники станет уникальным подспорьем для курсантов, которые обучаются по военно-учетным специальностям по направлению от военкомата, а также для всех будущих водителей.

— Члены «АвтоРетроКлуба» — не только отличные мастера, дающие вторую жизнь машинам, знающие досконально их технические характеристики, возможности, но они все — профессиональные водители! Их практические, наглядные уроки для молодежи в виде рейдов, квестов, автопробегов, безусловно, будут способствовать повышению культуры управления транспортными средствами, — прокомментировал Евгений Феськов.

В Домe ретротехники планируют демонстрировать советские автомобили и мотоциклы, на примере которых будет показана эпоха Советского Союза и достижения советской автомобильной школы. Кроме того — представлены автомобили зарубежного автопрома, повлиявшие на все сферы жизни поколений 30-60-х годов прошлого века, а также коллекционные модели автомобилей и мотоциклов. Профессионалы-эксперты намерены проводить экскурсии с применением визуальных эффектов и музыкального сопровождения, по истории российского и зарубежного автомобилестроения. Таким образом станет сохраняться память о лучших образцах техники — памятниках мировой технической культуры. Планируется, что в выходные дни на прилегающей территории будут демонстрироваться ретроавтомобили в движении, проводиться автопробеги по городу по штурманским картам.

Примечательно, что на базе «АвтоРетроКлуба» создано первичное отделение ДОСААФ России, активисты которого совместно с досаафовцами регионального отделения сделают всё, чтобы Дом ретротехники как можно скорее распахнул свои двери.

Ваше мнение

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ 39 = 48

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.