Суд взыскал компенсацию с владельца автомобиля, нарушившего правила перевозки тяжеловесного груза

ИА Message RU. В Калининграде в Центральный районный суд обратилось министерство развития инфраструктуры Калининградской области с иском к Д. о возмещении ущерба.

imageВ обоснование истец указал, что в середине февраля 2016 года на автодороге Чкалово – Заветы – Нестеров грузовой автомобиль марки «МАН» с полуприцепом, принадлежащий ответчику, в нарушение закона перевозил тяжеловесный груз. В результате проверки было выявлен факт превышения указанным транспортным средством установленных ограничений по общей массе и нагрузке на ось. При этом у ответчика отсутствовало специальное разрешение на перевозку тяжеловесного груза.

Обращаясь в суд, истец указал, что в результате действий ответчика, осуществлявшего перевозку тяжеловесного груза по автомобильным дорогам регионального или межмуниципального значения, бюджету Калининградской области был причинен ущерб в размере 83 337 рублей 98 копеек.

Владельцу транспортных средств была направлено претензия. Однако он отказался добровольно возмещать ущерб, что послужило поводом для обращения в суд, прокомментировали в Калининграде сегодня, 20 марта 2017 года, ИА Message RU в пресс-службе Центрального районного суда.

Изучив материалы дела в совокупности с представленными доказательствами, суд пришел к следующему.

В соответствии со ст. 29 ФЗ от 08.11.2007 № 257-ФЗ «Об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» пользователям автомобильными дорогами запрещается осуществлять движение по автомобильным дорогам на тяжеловесных транспортных средствах, масса которых с грузом или без груза и (или) нагрузка на ось которых более чем на два процента превышают допустимую массу транспортного средства и (или) допустимую нагрузку на ось, и (или) на крупногабаритных транспортных средствах и на транспортных средствах, осуществляющих перевозки опасных грузов без специальных разрешений, выдаваемых в порядке, установленном настоящим Федеральным законом, а также осуществлять движение транспортных средств, имеющих разрешенную массу свыше 12 тонн, по автомобильным дорогам общего пользования федерального значения без внесения платы в счет возмещения вреда, причиняемого автомобильным дорогам общего пользования федерального значения такими транспортными средствами.

Согласно п. 2 Правил возмещения вреда, причиняемого транспортными средствами, осуществляющими перевозки тяжеловесных грузов, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 16.11.2009 года № 934 «О возмещении вреда, причиняемого транспортными средствами, осуществляющими перевозки тяжеловесных грузов по автомобильным дорогам Российской Федерации», вред, причиняемый автомобильным дорогам транспортными средствами, подлежит возмещению владельцами транспортных средств.

На основании представленных доказательств был установлено факт превышения транспортным средством ответчика установленных ограничений по общей массе и нагрузке на ось. При этом движение по дорогам Калининградской области осуществлялось при отсутствии специального разрешения на перевозку тяжеловесного груза.

В соответствии с произведенным расчетом размер причиненного вреда составил 83337 рублей 98 копеек. Ответчик размер ущерба не оспаривал.

Суд пришел к выводу, что владелец транспортных средств должен нести ответственность за причиненный ущерб.

Центральный районный суд решил взыскать с Д. в пользу Министерства развития инфраструктуры Калининградской области материальный ущерб в размере 83 337 рублей 98 копеек.

Решение вступило в законную силу.

Loading...

Ваше мнение

Your email address will not be published. Required fields are marked *

87 − = 85