Роспотребнадзор прокомментировал требования законодательства по реализации детских удерживающих устройств

ИА Message RU. В Калининграде в управлении Роспотребнадзора по Калининградской области сегодня, 1 августа 2017 года, ИА Message RU прокомментировали требования законодательства по реализации детских удерживающих устройств:

image– Постановлением правительства Российской Федерации от 11.09.2012 № 912 установлено, что Роспотребнадзор в рамках федерального государственного санитарно-эпидемиологического надзора и федерального государственного надзора в области защиты прав потребителей является уполномоченным органом по обеспечению государственного контроля (надзора) за соблюдением требований технического регламента Таможенного союза ТР ТС 007/2011 «О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков).

При этом, в перечь продукции, предназначенной для детей и подростков, на которую распространяются требования указанного технического регламента детские удерживающие устройства не включены.

Вместе с тем, права потребителей на информацию о товарах и ее получения в наглядной и доступной форме регламентируются положениями статей 8, 10 и 12 Закона РФ «О защите прав потребителей», правилами продажи отдельных видов товаров, а также другими нормативными правовыми актами.

С учетом положения п. 1 ст. 10 Закона продавец обязан своевременно предоставлять потребителю необходимую и достоверную информацию о товарах, обеспечивающую возможность их правильного выбора при заключении договора купли-продажи.

Информация о товарах в обязательном порядке должна содержать сведения, предусмотренные п. 2 ст. 10 Закона.

В соответствии с п. 3 ст. 10 Закона информация доводится до потребителей в технической документации, прилагаемой к товарам, на этикетках, маркировкой или иным способом, принятым для отдельных видов товаров, в частности, соответствующими техническими регламентами.

При приобретении детских удерживающих устройств необходимо обращать внимание на информацию о товарах, которую должен доводить до сведения потребителя изготовитель в момент заключения договора купли-продажи в наглядной и доступной форме, в том числе на русском языке, обеспечивающую возможность правильного выбора.

Маркировка продукции должна быть достоверной, читаемой и доступной для осмотра и идентификации. Маркировку наносят на изделий, этикетку, прикрепляемую к изделию или товарный ярлык, упаковку изделия, упаковку группы изделий или листок-вкладыш к продукции.

Приобретая детские удерживающие устройства обращайте внимание на информацию о товаре. При покупке данного вида товара ненадлежащего качества, вы вправе обращаться в Управление Роспотребнадзора по Калининградской области с целью защиты ваших потребительских прав, в том числе, в судебном порядке. Управление готово инициировать гражданские дела в пользу пострадавших потребителей (в том числе детей) о возмещении причиненного вреда в рамках ст. 14 Закона РФ «О защите прав потребителей» и оказать содействие в возмещении им затраченных средств.

comments powered by HyperComments
Loading...