Суд оштрафовал страховую компанию

ИА Message RU. В Калининграде в Ленинградский районный суд обратилась Н. с иском к ПАО СК «Росгосстрах» о взыскании страхового возмещения, неустойки, штрафа и судебных расходов.

imageВ обоснование истица указала, что в начале января 2014 года в Лаздияйском районе Республики Литвы водитель, управлявший принадлежащим ей автомобилем марки «Форд» наехал на бревно, расположенное на проезжей части дороги. В результате ДТП автомобиль получил механические повреждения. Впоследствии автомобиль был эвакуирован в г. Друскининкай, а далее – в г. Мариямполь, где и был произведен ремонт.

Весной 2014 года истица направила в страховую компанию заявление о страховой выплате. Однако ответчик отказался выплачивать возмещение в связи с тем, что происшествие произошло на территории Литовской Республики, и потребовал предоставления дополнительных документов. После этого истица еще несколько раз обращалась в ПАО СК «Росгосстрах», приложив требуемые документы, но организация так и не произвела выплату, вновь сославшись на необходимость предоставления дополнительных документов, прокомментировали в Калининграде сегодня, 3 октября 2017 года, собкору в пресс-службе областного суда.

Не согласившись с решением страховой компании, истица обратилась в суд за защитой своих прав.

В судебном заседании установлено, что автомобиль марки «Форд» был застрахован по Договору страхования по рискам «Хищение+Ущерб». Позднее стороны заключили дополнительное соглашение, по условиям которого территория страхования включала в себя, в том числе и Республику Литва.

Однако, несмотря на то, что условия договора распространяли свое действие на территорию, на которой произошло ДТП, страховая компания в установленные сроки не выплатила возмещение и потребовала предоставления дополнительных документов.

В силу ст. 310 ГК РФ односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение его условий не допускаются, за исключением случаев, предусмотренных ГК РФ, другими законами или иными правовыми актами.

Вместе с тем, ПАО СК «Росгосстрах» в установленные договором сроки не выплатило истице страховое возмещение, требуя предоставить дополнительные документы, без которых возможно было произвести страховую выплату.

Таким образом, суд счел обоснованными требования владелицы автомобиля. При этом суд пришел к выводу о необходимости возложения на страховую компанию ответственности за нарушение прав истицы на основании положений ГК РФ, Закона РФ от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей».

Ленинградский районный суд решил взыскать с ПАО СК «Росгосстрах» в пользу Н. страховое возмещение в размере 80 587 рублей 92 копейки, расходы на оплату услуг переводчика в размере 8 300 рублей, неустойку в размере 23 622 рубля 50 копеек, штраф в размере 56 105 рублей 21 копейка, а всего – 168 615 рублей 63 копейки.

На данное решение была подана апелляционная жалоба в Калининградский областной суд, однако судебная коллегия по гражданским делам признала решение суда первой инстанции законным и обоснованным.

comments powered by HyperComments
Loading...