Пассажирка автобуса, пострадавшая в результате резкого торможения, добилась взыскания компенсации

ИА Message RU. В Калининграде в Центральный районный суд обратилась R. c иском к МКП «Калининград-ГорТранс» о взыскании компенсации морального вреда.

imageВ обоснование своих требований истица указала, что в конце апреля 2017 года она ехала в автобусе, принадлежащем ответчику. Перед перекрестком ул. Театральной и Гвардейского проспекта водитель резко затормозил, в результате чего пассажирка упала на пол автобуса и получила открытую рану головы. Позже истица была доставлена в больницу, где ей была оказана медицинская помощь и наложены швы.

В середине мая 2017 года пострадавшая направила ответчику претензию с требованием о возмещении затрат на лечение и взыскании компенсации. Организация направила истице ответ, сообщив о готовности компенсировать расходы на лечение при условии предоставления документов.

Истица обратилась в суд за защитой своих прав, прокомментировали в Калининграде сегодня, 15 ноября 2017 года, информационному агентству Rainbow в пресс-службе Центрального районного суда.

Изучив материалы дела в совокупности с представленными доказательствами, суд пришел к следующему.

В соответствии со ст. 1064 ГК РФ вред, причиненный личности или имуществу гражданина, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред. Законом обязанность возмещения вреда может быть возложена на лицо, не являющееся причинителем вреда.

В силу ст.ст. 151, 1100 ГК РФ, если гражданину причинен моральный вред, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда. Компенсация морального вреда осуществляется независимо от вины причинителя вреда в случаях, когда вред причинен жизни или здоровью гражданина источником повышенной опасности.

В силу ст. 1068 ГК РФ юридическое лицо либо гражданин возмещает вред, причиненный его работником при исполнении трудовых (служебных, должностных) обязанностей.

Положениями п. 10.5 Правил дорожного движения установлено, что водителю запрещается резко тормозить, если это не требуется для предотвращения дорожно-транспортного происшествия.

Вместе с тем, в ходе рассмотрения дела водитель не представил суду доказательств, подтверждающих необходимость применения в тот момент резкого торможения.

Установив, что в результате действий работника предприятия истица упала и получила травму, суд пришел к выводу о том, что организация должна компенсировать вред, причиненный пассажирке.

Районный суд решил взыскать с МКП «Калининград-ГорТранс» в пользу R. компенсацию морального вреда в размере 40 000 рублей и государственную пошлину в размере 300 рублей.

Решение не вступило в законную силу.

comments powered by HyperComments
Loading...