Суд оштрафовал УК, сотрудники которой пробили потолок в квартире жильца

ИА Message RU. В Калининграде в Ленинградский районный суд обратился R. с иском к ООО «УК «Старый город» о возмещении ущерба, компенсации морального вреда, штрафа, судебных расходов.

imageВ обоснование своих требований истец указал, что он является собственником квартиры по ул. Парковая Аллея в г. Калининграде. В мае 2017 года на техническом этаже дома работники управляющей компании чистили фановую трубу. Во время проведения ремонтных работ сотрудники ответчика пробили потолок в квартире истца. В результате случившегося потолок начал протекать, а также было повреждено имущество истца.

Поскольку управляющая компания не возместила причиненный ущерб, истец обратился в суд за защитой своих прав, прокомментировали в Калининграде сегодня, 18 декабря 2017 года, собкору в пресс-службе Ленинградского районного суда.

Изучив материалы дела в совокупности с представленными доказательствами, суд пришел к следующему.

В соответствии со ст. 161 ЖК РФ управляющая организация несет ответственность перед собственниками помещений в многоквартирном доме за оказание всех услуг и (или) выполнение работ, которые обеспечивают надлежащее содержание общего имущества в данном доме и качество которых должно соответствовать требованиям технических регламентов и установленных Правительством Российской Федерации правил содержания общего имущества в многоквартирном доме, за предоставление коммунальных услуг в зависимости от уровня благоустройства данного дома, качество которых должно соответствовать требованиям установленных Правительством Российской Федерации правил предоставления, приостановки и ограничения предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домах.

В соответствии со ст. 1064 ГК РФ вред, причиненный личности или имуществу гражданина, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред. Законом обязанность возмещения вреда может быть возложена на лицо, не являющееся причинителем вреда.

Суд установил, что ответчик ненадлежащим образом содержал крышу многоквартирного дома, в результате чего квартира истца была затоплена. Таким образом, суд указал, что управляющая компания должна возместить ущерб, причиненный собственнику жилого помещения.

Кроме того, суд пришел к выводу о необходимости взыскания с ответчика компенсации морального вреда и штрафа на основании ст.ст. 13, 15 Закона Российской Федерации от 7 февраля 1992 года № 2300-1 «О защите прав потребителя».

Ленинградский районный суд решил взыскать с ООО «УК «Старый город» в пользу R. материальный ущерб в размере 42 917,46 рубля, компенсацию морального вреда – 5000 рублей, расходы на оплату услуг по оценке ущерба – 3500 рублей, расходы на оплату юридических услуг – 1000 рублей, штраф – 23 958,17 рубля.

Решение не вступило в законную силу.

Loading...

Ваше мнение

Your email address will not be published. Required fields are marked *

− 1 = 3