Роспотребнадзор проверил качество и безопасность плодовоовощной продукции

ИА Message RU. В Калининградской области в 2017 году специалистами управления Роспотребнадзора проверена деятельность 195 субъектов, осуществляющих оборот плодовоовощной продукции, с отбором проб для проведения лабораторных исследований.

imageВ рамках контрольно-надзорных мероприятий исследовано 273 пробы плодовоовощной продукции по санитарно-химическим показателям, 296 проб – по паразитологичским показателям, 78 проб – по микробиологическим показателям, 44 пробы на содержание компонентов ГМО и 28 проб на радиоактивные вещества.

Не соответствовали обязательными требованиям 7 проб овощей (свекла, цуккини) по содержанию нитратов и 6 проб овощей (салат листовой, корнеплоды) по паразитологическим показателям – выявлены яйца гельминтов (аскарид, токсокарид), прокомментировали собкору в Калининграде сегодня, 26 февраля 2018 года в управлении Роспотребнадзора Калининградской области.

В исследованных образцах овощей, плодов, ягод, бахчевых культур не выявлено превышения гигиенических нормативов по содержанию токсичных элементов, пестицидов, радионуклидов, генномодифицированные организмы (ГМО).

По результатам надзорной деятельности изъято из оборота 20 партий плодоовощной продукции объемом 290 кг. Причинами браковки являлись: отсутствие сопроводительной документации, подтверждающей качество и безопасность продукции; отсутствие необходимой информации на маркировке о производителе и товаре, несоответствие продукции требованиям гигиенических нормативов, продажа продукции с признаками порчи.

За выявленные нарушения при обороте плодоовощной продукции виновные должностные и юридические лица привлечены к административной ответственности в виде штрафов на общую сумму 550 тысяч рублей.

comments powered by HyperComments
Loading...