Управление Роспотребнадзора нацелено на риск-ориентированный подход при проверках

В Калининградской области в течение последних лет управление Роспотребнадзора планирование и организацию контрольно-надзорной деятельности осуществляет на основе модели управления рисками.

imageКак заявлено, основная доля проверок в 2019 году будет сконцентрирована на бюджетных организациях, осуществляющих социально-значимые виды деятельности (образовательные и социальные учреждения, летние оздоровительные учреждения, медицинские организации) и крупных предприятиях по производству пищевых продуктов, промышленности, относящихся к чрезвычайно-высокой, высокой и значительной группе риска.

Ни один из субъектов надзора, отнесенных к 6 классу опасности с низким риском в проект плана проверок на 2018 год не включен. Также в плане на 2019 год не предусмотрены проверки с целью федерального государственного надзора в области защиты прав потребителей, прокомментировали собкору ИА Message RU в Калининграде сегодня, 28 декабря 2018 года, в управлении Роспотребнадзора по Калининградской области.

В целях профилактики нарушений обязательных требований Управление применяет различные виды и формы профилактических мероприятий.

С целью минимизации административного воздействия на субъекты хозяйственной деятельности, проверки по контролю исполнения предписаний проводятся в документарной форме в случае, если факт устранения нарушения может быть объективно подтвержденном документированными сведениями. За 2018 год по названному основанию 79,6% проверок проведено путём документарного контроля, без выхода на объекты. Среднее время проведения проверок по контролю исполнения предписаний сокращено до 14 рабочих дней.

Предприятиям малого бизнеса за нарушения, которые не являются грубыми, выдаются предостережения о недопустимости нарушения обязательных требований, за 2018 год выдано более 400 предостережений. Это новая форма профилактической работы с хозяйствующими субъектами, дающая возможность не допустить либо исправить нарушения без применения административных санкций.

Одним из основных инструментов, направленных на повышение правовой грамотности населения и предпринимательского сообщества, является повышение информационной доступности о деятельности Управления.

Третий год в управлении, как сообщено, успешно реализуется проект День открытых дверей для предпринимателей. Целью этого проекта является оказание бесплатной консультационной помощи предпринимателям и представителям малого и среднего бизнеса в пределах компетенции Управления. С начала текущего года, включая четыре «всероссийских» дня, оказана консультативная помощь 443 представителям бизнес-сообщества.

С 2018 года реализуется новый формат работы ведомства с предпринимателями «Публичные обсуждения» результатов правоприменительной практики с приглашением целевой аудитории из числа предпринимателей, представителей общественных организаций и объединений, органов государственной власти региона. Проведено 4 публичных обсуждения, которые посетили более 250 предпринимателей.

С сентября 2018 года введен новый формат работы ведомства по информированию субъектов предпринимательской деятельности в виде обучающих мероприятий на безвозмездной основе. Утверждён план-график проведения обучающих мероприятий с указание тематики и сроков их проведения, который размещен на официальном сайте, информационных стендах Управления и территориальных отделов.

Продолжено проведение тематических совещаний, «круглых столов» по актуальным для бизнеса вопросам, в т.ч. по соблюдению требований законодательства в различных сферах деятельности (розничной продажи товаров, общественного питания, производства и изготовления продуктов питания и др.).

Одним из основных инструментов, направленных на повышение правовой грамотности населения и предпринимательского сообщества, является повышение информационной доступности о деятельности управления Роспотребнадзора по Калининградской области.

Ваше мнение

Your email address will not be published. Required fields are marked *

13 − = 6