Куда девать умище: бизнес, клиенты и деньги рынка интеллектуальных развлечений в Москве

В Москве каждый вечер тысячи горожан собираются в столичных кафе и азартно ищут ответы на хитроумные вопросы ведущих. В итоге довольны все: игроки нашли приложение смекалке и эрудиции, администраторы обеспечили загрузку залов, а организаторы викторин получили прибыль. Разбираемся, как работает индустрия интеллектуальных игр в столице.

imageБум на ум. Коммерческий рынок интеллектуальных игр в Москве сейчас стремительно развивается. В основном он представлен паб-квизами — это командные викторины, проходящие в барах или ресторанах, в которые играют команды из 6–9 человек. Мероприятия проводятся обычно два раза в неделю. Участники — в основном студенческая молодежь и лица среднего возраста. Среди лидеров рынка — интеллектуальный клуб «60 секунд» (является ведущим игроком), «Квиз, плиз!», «Мозгва», «Эйнштейн Party», «Мозгобойня» и еще пара десятков более мелких квизов.

Каждую неделю в квизы играют около 3000 человек. На них приходят те, кто хочет разнообразить свой досуг. Денежные призы участникам не выплачиваются, весь доход получают организаторы. Средняя стоимость билета на игру — 400 рублей. Таким образом, годовой оборот московских квизов составляет около 60 млн рублей.

Побочную выгоду от развития интеллектуального рынка получает сфера питания, поскольку большинство игр проводятся в пабах, барах, кафе и ресторанах. При проведении игр на коммерческой основе команды часто вносят депозиты, на величину которых они должны сделать заказы на кухне заведения. Средняя величина депозита — примерно 3000 рублей с команды. Таким образом, с учетом дополнительных заказов заведения за год получают до 50 млн рублей.

Плати и думай. Пик популярности интеллектуальных игр в Москве еще не пройден. Регулярно образуются новые команды, а ассортимент предоставляемых игр стабильно растет. Организаторы пытаются найти баланс сложностипредлагаемых игр и викторин в соответствии с интеллектуальным потенциалом целевой аудитории и ее возрастными рамками.

Кроме того, вошло в моду проводить в игровом формате корпоративные мероприятия на праздниках и выездных конференциях для самых разных по величине компаний. Сводных данных по оборотам не существует, поскольку расходы закладываются в общую смету. Участники — лица всех возрастных категорий. Для них проводятся соревнования по игре «Что? Где? Когда?», «Своей игре» на легких вопросах, всевозможные викторины и медиа-ассорти.

Спортивный интерес. В состав интеллектуального рынка можно добавить менее ориентированные на коммерцию игры: спортивная игра «Что? Где? Когда?», бридж, шахматы, преферанс, настольные игры, «Мафия» и т.д. Бренд «Что? Где? Когда?» («ЧГК») принадлежит Международной ассоциации клубов (МАК). Это общественная организация, которая не проводит коммерческие игры. Как правило, на площадках МАКа нет никаких депозитов за стол. Однако, поскольку продолжительность игр достаточно велика, участники делают заказы. Поэтому рестораны и бары не взимают арендную плату, они довольствуются доходом от обслуживания. Коммерческие клубы не проводят игры под названием «ЧГК». Например, интеллектуальный клуб «60 секунд» проводит игры по формату, схожему с «ЧГК», под названием «60 секунд».

Игры спортивного «ЧГК» в Москве проводятся на десяти площадках, в том числе в ведущих университетах. В неделю отыгрывается, как правило, два-три турнира. На некоторых из них участникам предоставляется возможность дополнительно сыграть в командную и индивидуальную «Матрицу», «Даугавпилс», «Брейн-ринг» и т.п. Турнирный взнос с команды, в которую входят шесть человек, не превышает 1000 рублей. Участники — в основном люди среднего возраста с высшим образованием. Денежные призы команды, в отличие от телевизионной версии игры, не получают. Их цель — поднять свой командный рейтинг и, соответственно, индивидуальный рейтинг игроков — членов команды, а также пройти отбор на соревнования высокого уровня с ограниченным количеством мест, таких как, например, чемпионат России и чемпионат мира. В общей совокупности эти рынки можно оценить максимум в 5–6 млн рублей в год.

Карты в руки. К интеллектуальным играм относят также покер, который в настоящее время находится в Москве вне правового поля. Из-за этого городской бюджет теряет налоги как с прибыли организаторов, так и с выигрышей, а игроки подвергаются дополнительным рискам. Коренное отличие от легальных игр — игроки преследуют цель получения дохода. Сегодня такую возможность предоставляют покерные школы, подпольные казино и игровые серверы, крупнейшими из которых являются PokerStars и Pokerdom.

Обороты этого сегмента рынка в сотни раз превышают весь легитимный рынок. Крупный покерный клуб может проводить до четырех турниров в неделю. Призовой фонд без учета рейка может достигать 500 000 рублей за турнир. Таким образом, только от проведения турниров игроки за год распределяют между собой до 100 млн рублей, с которых городской бюджет мог бы получить 13 млн рублей налога на доходы физических лиц. Примерно аналогичные обороты могут быть в кэше. С учетом потерь от налога на игорный бизнес дополнительный доход бюджета от крупного клуба в Москве мог бы достигать 40–50 млн рублей в год.

Покер отнесен к азартным играм, проведение которых разрешено в специальных игорных зонах, например, в Сочи. Однако азартная игра — это игра, выигрыш в которой зависит от воли случая. В покере воля случая составляет примерно 20–25%, остальное зависит от умения и профессионализма игрока, поэтому один и тот же узкий круг лиц неизменно попадает в призовые зоны.

Сергей Колчин, профессор кафедры налогов и налогообложения РЭУ имени Г. В. Плеханова.

Ваше мнение

Your email address will not be published. Required fields are marked *

79 − 69 =