Роспотребнадзор – о праве потребителей на выбор способа оплаты

В Калининграде в управлении Роспотребнадзора по Калининградской области сегодня, 7 ноября 2019 года, собкору ИА Message RU прокомментировали вопрос читателей об осуществлении оплаты за товар посредством банковской карты:

image– У потребителей имеется право выбора оплаты товаров (работ, услуг) наличным и безналичным способом.

Формы и порядок оплаты при продаже товаров (выполнении работ, оказания услуг) регулируются ст. 16.1 Закона РФ «О защите прав потребителей».

В соответствии с указанной статьей продавец (исполнитель) обязан обеспечить возможность оплаты товаров (работ, услуг) путем использования национальных платежных инструментов, а также наличных расчетов по выбору потребителя.

Обращаем внимание, что содержание терминов «национальные платежные инструменты» и «национальная система платежных карт», используемых в статье 16.1 Закона РФ «О защите прав потребителей», раскрывается в положениях Федерального закона от 27 июня 2011 г. № 161-ФЗ «О национальной платежной системе» (далее – Закон о НПС), то следует иметь в виду, что по смыслу части 2 статьи 30.1 Закона о НПС международные карты (в частности, Visa, MasterCard) национальными платежными инструментами не являются. (к национальной системе платёжных карт России относится единственный платежный инструмент – карта «МИР»).

Обязанность обеспечить возможность оплаты товаров (работ, услуг) с использованием национальных платежных инструментов в рамках национальной системы платежных карт распространяется на продавца (исполнителя), у которого выручка от реализации товаров (работ, услуг) за предшествующий календарный год превышает сорок миллионов рублей.

Если место оплаты товаров (работ, услуг) находится в месте, где не предоставляются услуги доступа к подвижной радиотелефонной связи и (или) средствам коллективного доступа к информационно-телекоммуникационной сети “Интернет”, продавец (исполнитель) освобождается от обязанности обеспечить в этом месте возможность оплаты товаров (работ, услуг) с использованием национальных платежных инструментов.

Продавец освобождается от обязанности обеспечить возможность оплаты товаров с использованием национальных платежных инструментов в торговом объекте, выручка от реализации товаров в котором составляет менее пяти миллионов рублей за предшествующий календарный год.

Также статьей 16.1 Закона РФ «О защите прав потребителей» предусмотрено, что при оплате товаров (работ, услуг) продавцу (исполнителю) запрещено устанавливать в отношении одного вида товаров (работ, услуг) различные цены в зависимости от способа их оплаты посредством наличных расчетов или в рамках применяемых форм безналичных расчетов.

Часть 4 ст. 14.8 КоАП РФ устанавливает наступление административной ответственности за неисполнение обязанности по обеспечению возможности оплаты товаров (работ, услуг) путем наличных расчетов или с использованием национальных платежных инструментов в рамках национальной системы платежных карт по выбору потребителя, если в соответствии с федеральным законом обеспечение такой возможности является обязательным, либо нарушение иных установленных законом прав потребителя, связанных с оплатой товаров (работ, услуг).

Совершение указанного деяния влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от пятнадцати тысяч до тридцати тысяч рублей; на юридических лиц – от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей.

Ваше мнение

Your email address will not be published. Required fields are marked *

− 1 = 1