Председатель облдумы в Калининграде прокомментировала инициативу президента Путина

В Москве правительству России поручено проработать вопрос об учреждении Дня волонтера.

imageЭту инициативу президента России Владимира Путина в Калининграде сегодня, 21 апреля 2017 года, информационному агентству Rainbow прокомментировала председатель Калининградской областной думы Марина Оргеева:

– Идея учредить День волонтера, на мой взгляд, очень хорошая и правильная. Собственно, это и есть та моральная поддержка волонтерскому движению со стороны государства, о необходимости которой говорит Президент.

Нуждаются ли наши волонтеры такой поддержке? Полагаю, что да. Недаром ведь в народе говорят, что доброе слово окрыляет и что оно дороже золота.

Искреннее стремление творить добро в современной России становится, можно сказать, национальной идеей, оказывающей благотворное воздействие на все общество. Сегодня трудно найти сферу жизни, где в той или иной мере не были бы задействованы волонтеры. Радует то, что это добровольцы не по приказу или разнарядке, а – по зову сердца.

Мы сейчас переживаем уникальное социальное явление – мощный и растущий всплеск интереса россиян к благотворительной деятельности. Это отнюдь не преувеличение. Уже будничной стала информация о том, что, например, в течение дня собраны миллионы рублей пожертвований на лечение тяжело больного ребенка.

На позитивную тенденцию в общественном сознании Владимир Путин указал в своем послании Федеральному собранию. «Воля и великодушие граждан, которые участвуют в таких проектах, формируют столь необходимую России атмосферу общих дел», – подчеркнул Президент. Он призвал оказать помощь социально ориентированным некоммерческим организациям. В том числе – посредством доступа к оказанию социальных услуг, которые финансируются за счет бюджета.

В янтарном крае волонтерское движение находится сейчас на подъеме. В основном, правда, активность проявляют молодые люди. Как показал недавний соцопрос, 17 % опрошенных юношей и девушек уже занимаются волонтерской работой, а еще 70 % – готовы стать волонтерами.

Этот результат – во многом следствие правильной молодежной политики, которую проводят депутатский корпус и Правительство региона. Уже не один год у нас реализуется государственная программа Калининградской области «Молодежь». В ее рамках из федерального и областного бюджетов оказывается финансовая поддержка волонтерству. В частности, таким масштабным проектам, как «Весенняя неделя добра» и «Марафон добрых дел». Волонтеры задействованы во многих социально значимых мероприятиях, ежегодно организуемых Правительством области. В их числе – «Музейная ночь» и «Балтийский Артек».

Через год Калининграду предстоит принять матчи чемпионата мира по футболу. Это большая честь, огромная ответственность и вместе с тем возможность всему миру с хорошей стороны показать наш замечательный край, добрых и гостеприимных людей, живущих здесь. Сможем ли мы воспользоваться уникальным шансом на укрепление туристической и инвестиционной привлекательности региона? Во многом это будет зависеть от работы волонтеров, обслуживающих чемпионат. Их подготовкой занимается волонтерский центр ЧМ-2018, организованный на базе БФУ имени Канта. Убеждена в том, что наш вуз с этой задачей справится. Такая уверенность есть и у руководства страны. Иначе БФУ не выиграл бы федеральный конкурс на создание волонтерского центра.

Ваше мнение

Your email address will not be published. Required fields are marked *

96 − = 92