В Калининграде обсудили вопрос незаконно действующего детского лагеря отдыха

ИА Message RU. “Внеплановое заседание состоялось накануне в региональном министерстве социальной политики”.

Об этом в Калининграде сегодня, 28 июля 2017 года, сообщила пресс-служба правительства Калининградской области, как там недобро повелось при врио губернаторе Алиханове, не указав, заседание, с позволения сказать, чего состоялось.

(“Что за комиссия, создатель” – из комедии «Горе от ума» (1824) А.  С. Грибоедова (1795—1829).

imageВ его работе приняли участие представители областного правительства, администрации Балтийского муниципального района, Управления Роспотребнадзора, Росздравнадзора, Прокуратуры, МЧС и Управления вневедомственной охраны войск нацгвардии России по Калининградской области.

Предметом внеочередного заседания стало сообщение о том, что на базе отдыха в Балтийском муниципальном районе проживает организованная группа детей в рамках сбора, организованного одной из спортивных федераций Калининградской области, с предоставлением им питания. «Детский лагерь» организован без уведомления надзорных органов, не заявлен к открытию, не включен в региональный реестр организаций отдыха детей, а значит, представляет возможную угрозу для жизни и здоровья ребят.

Региональной прокуратурой начата комплексная проверка деятельности организации ООО «Фрише Нерунг», на базе которой осуществляется организованный отдых детей. К проверке привлечены Управления Роспотребнадзора и Росздравнадзора.

По словам Ильи Баринова (кто такой? – Ред.), организация массового отдыха детей без разрешения надзорных органов недопустима.

«Администрациям муниципальных образований необходимо усилить контроль за местами отдыха – базами, лагерями, учреждениями на территориях своих муниципалитетов для предотвращения несанкционированного детского отдыха. При обнаружении такового нужно незамедлительно уведомить об этом контролирующие органы. Кроме того, еще раз обращаю пристальное внимание организаций – организаторов отдыха и перевозки детей. Вы должны позаботиться об их безопасности. В случае массового выезда, перемещения детей в обязательном порядке заблаговременно уведомить об этом Управление Роспотребнадзора и министерство социальной политики, как координирующий орган», – подчеркнул врио вице-премьера правительства области (кто такой и с каких пор в Калининграде завелись премьеры и вице-премьеры? – Ред).

По итогам обсуждения членами комиссии (какой?) сложившейся ситуации принято решение дополнительно привлечь МЧС России по Калининградской области в части проверки пожарной безопасности базы отдыха. Агентству по спорту поручено подготовить методические рекомендации для региональных федераций, отделений спортивных школ, ассоциаций, объединений, в которых будут отражены требования к организации детского отдыха в рамках массовых спортивных выездов на тренировки, соревнования.

По результатам комплексной проверки в отношении организаторов несанкционированного детского отдыха будут приняты соответствующие решения.

Досье. Ежегодно на территории региона реализуется целый комплекс мер по обеспечению правопорядка и общественной безопасности в период летнего сезона, особое внимание уделяется безопасности детей в местах их массового пребывания.

В соответствии с действующим законодательством (Закон Калининградской области от 3 декабря 2014 № 365 «Об организации отдыха и оздоровления детей в Калининградской области») открытие загородного оздоровительного учреждения и заезд детей допускается при наличии санитарно-эпидемиологического заключения о соответствии санитарным правилам.

Указанные требования законодательства являются обязательными для исполнения всеми юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, деятельность которых связана с эксплуатацией учреждений, оказывающих услуги по оздоровлению и отдыху детей, и распространяется на все действующие оздоровительные учреждения для детей и подростков независимо от их подчиненности и форм собственности.

Ваше мнение

Your email address will not be published. Required fields are marked *

5 + 4 =