Глава Киргизии Алмазбек Атамбаев намерен сделать своим преемником Сооронбая Жээнбекова

Жээнбеков Сооронбай

Не исключено, что первые в новейшей истории Киргизии демократические президентские выборы усилиями нынешнего президента Алмазбека Атамбаева обернутся административным назначением на пост главы государства нужного человека. Таковым Атамбаев явно считает бывшего премьер-министра страны Сооронбая Жээнбекова, и не жалеет сил, чтобы максимально продвинуть своего фаворита в предвыборной гонке.

Так, на днях социологический центр «Эл-Пикир» (считающийся закрытым еще в 2014 году) опубликовал полученные в ходе соцопроса данные о рейтинге доверия населения двум основным кандидатам — Жээнбекову и Омурбеку Бабанову. По версии «Эл-Пикира», впрочем, практически бездоказательной, Жээнбекову доверяют 40,4% жителей страны, а его сопернику — 20%. Между тем, информирует «Росбалт», российский независимый центр «Прагма» получил несколько иные, менее радостные для Атамбаева и его ставленника, цифры: 12% и 65% соответственно.

Особенно беспокоит действующую администрацию обстановка в Ошской области, издавна являющейся оплотом и распространителем оппозиционных настроений. Не зря здесь активно задействуется административный ресурс, преимущественно в силовой среде, где его применение является наиболее эффективным. И все же шаткое положение Атамбаева и его окружения настолько очевидно, что президент начинает откровенно терять лицо. Так, не днях он, ни с того ни с сего, обрушился на своего казахского коллегу Нурсултана Назарбаева, обвинив его, помимо всех смертных грехов, в намерении воспрепятствовать проведению в Киргизии демократических выборов.

comments powered by HyperComments
Loading...