Сергей Юспин: "В основе законотворчества – широкое взаимодействие"

ИА Message RU. В Калининграде сегодня, 26 декабря 2017 года, председатель комитета облдумы по законодательству, государственному строительству, местному самоуправлению и регламенту Сергей Юспин прокомментировал собкору итоги работы комитета:

image– Комитет активно участвовал в законотворческой деятельности. На 17 заседаниях депутаты рассмотрели свыше 70 вопросов. По итогам обсуждения было принято более 20 законов, направленных на совершенствование регионального законодательства.

Важная роль в работе отведена анализу федерального законодательства. Особое внимание уделяется информированию жителей области о законах, которые имеют большую социальную значимость. Также на регулярной основе проводится мониторинг правоприменения законов с целью устранения недостатков юридического и технического характера, выявления коррупциогенных факторов и приведение в соответствие с федеральным законодательством.

Комитет активно взаимодействовал с различными институтами гражданского общества. Депутаты приняли два региональных законопроекта – «Об Общественной палате» и «Об Общественном контроле», прошедших широкое обсуждение с привлечением компетентных органов и организаций, общественных объединений и граждан. В этой связи в будущем году планируется совместно с Общественной платой региона активизировать деятельность различных объединений гражданского общества: общественных советов при органах власти, социально ориентированных некоммерческих организаций, территориальных органов самоуправления.

Внесен ряд изменений в законодательные акты о выборах и референдумах. Их цель – создание наиболее благоприятных условий для реализации прав участников избирательного процесса.

Областной думой приняты поправки в закон «О муниципальной службе в Калининградской области», которые создают условия для повышения ответственности и эффективности работы муниципальных служащих.

Комитет продолжает уделять постоянное внимание сотрудничеству с представительными органами муниципальных образований, организации работы Координационного совета председателей местных Советов депутатов, совместному обсуждению актуальных вопросов. В частности, нормативно-правового регулирования вопросов межбюджетных отношений, содержания домашних животных и экологии. Подписано соглашение о взаимодействии областной Думы с Ассоциацией муниципальных образований Калининградской области.

Вместе с муниципальными образованиями мы продолжим работу по стимулированию взаимного участия депутатов различного уровня в областных и муниципальных мероприятиях. Наряду с оптимизацией структуры органов местного самоуправления будет вестись работа по упорядочиванию названий населенных пунктов, расположенных на территории региона.

Ваше мнение

Your email address will not be published. Required fields are marked *

− 6 = 1