Михаил Хубутия оставил грузинскую диаспору без официального представительства в России

Пышные речи и показуха, за которыми прячется гибкий позвоночник, способный обвиться вокруг генеральной линии партии словно змея, могут решить множество задач в бизнесе. Но вряд ли способны решить проблемы целой диаспоры. Именно с таким положением дел столкнулись грузины, проживающие в России.

237487320

В 2007 году уроженец Зугдиди Михаил Хубутия объявил себя лидером грузинской диаспоры в России. Слово за слово и вот уже создан «Союз Грузин России» (СГР), который Хубутия то покидал, то возглавлял вновь. В итоге организацию довели до кончины — ту закрыл Минюст, найдя множество нарушений: мертвые души в списках, филиалы, существующие на бумаге, деньги, растворившиеся в воздухе…

Знающие бизнесмена, владельца сети оружейных магазинов «Кольчуга», люди называют его очень многословным, не глупым, не наивным, но решающим собственные задачи человеком. Разошлись пути-дороги, и всё — вам больше не рады. Скандал в ресторане и в ответ громкие крики о политическом преследовании и мести врагов. И так во всем. Впрочем,

«До меня у грузинской диаспоры даже ручек и бумаг не было, чтобы зафиксировать боли наших соплеменников!» — сказал как-то бизнесмен, а потом назвал себя «русским в душе», для которого березки стали роднее чачи. Он даже был готов «просто помогать бедным и попавшим в тяжёлое положение русским людям». Заодно — вернуть в лоно Грузии Абхазию и Осетию. Слова, слова, слова… Он мастерски представлял себя то философом, то экспертом — жонглируя темами.

Издание «Версия» достаточно подробно рассказало о господине Хубутия и «Союзе Грузин России», а также о реакции на деятельность бизнесмена как в России, так и в Грузии. И, мягко говоря, для того эти высказывания неприятны. Поводом для проверки СГР послужило обращение Пааты Блуашвили, назвавшего господина Хубутия «посмешищем»: «Его не просто не воспринимают как лидера российских грузин, но и прямо надсмехаются над ним. А в России он известен как неграмотный обманщик, подкупающий всех и покупающий все, даже кандидатскую диссертацию. Михаил Хубутия создал вокруг себя образ приближенного к руководству России человека», — говорится в его обращении в Минюст и делается вывод, что тот наносит «непоправимый ущерб делу сближения России и Грузии».

В итоге в 2015 году организация почила в бозе, поскольку не пережила правление бизнесмена и выявленные нарушения, не оставившие шансов на продолжение деятельности: из заявленных 46 отделений, удалось найти следы лишь 34, и то сугубо в документах, и откровенные хищения из общественной кассы…

Из Грузии бизнесмен Хубутия также получил «привет», после того, как во всеуслышание заявил, что «я — русский в душе». Ряд грузинских деятелей обратились к Хубутия с открытым письмом. Вот несколько строк из него: «Сидя в своем богатом и теплом доме в Москве, тебе сложно представить, каково это — пережить войну, лишиться Родины и начать жизнь заново в 50 лет в чужой стране… Никто не давал тебе права объявлять себя главным грузином России, унижаться и распространять от нашего имени наглую циничную ложь…».

Впрочем, уверены многие, метод павлина, выпячивающего свой роскошный хвост, не очень подходит в деле отстаивания интересов своей общины: людям нужны дела, а не слова. Нужен свой дом с крепкими стенами, чтобы приглашать гостей и делиться радостями. А в таком важном деле, как восстановление и укрепление связей между народами Грузии и России, немыслимы клоунада и беспринципность.

Loading...

Ваше мнение

Your email address will not be published. Required fields are marked *

80 + = 87