В облдуме в Калининграде подготовили обращение к министру природных ресурсов России

ИА Message RU. В Калининграде 10 апреля состоялось заседание комитета облдумы по сельскому хозяйству, землепользованию, природным ресурсам и охране окружающей среды.

imageДепутаты рассмотрели обращение областной думы к министру природных ресурсов России Сергею Донскому.

Как сообщил председатель аграрного комитета Валерий Губаров, областная дума подготовила обращение к министру природных ресурсов России Сергею Донскому с просьбой включить регион в 2018 году в перечень субъектов на получение средств нераспределенного резерва субвенций, дополнительно выделяемых из федерального бюджета бюджетам субъектов на финансовое обеспечение осуществления переданных полномочий Российской Федерации в области водных отношений.

Валерий Губаров напомнил, что Калининградская область относится к зоне избыточного увлажнения. От мелиоративной обустроенности ее территории и технической надежности малых рек – водоприемников, осушительных систем напрямую зависит жизнедеятельность населения, развитие сельскохозяйственного и лесного производства, прокомментировали собкору в Калининграде сегодня, 11 апреля 2018 года, в облдуме.

На территории Калининградской области площадью 15 тыс. кв.км имеется 4610 рек протяженностью 12 720,0 км, 98 тыс. гектаров польдерных земель, которые составляют 70% польдеров в Российской Федерации. Плотность речной сети составляет около 1 км на 1 кв.км площади, а в низовьях рек (Неман, Преголя, Инструч) этот показатель возрастает до 1,5 км на 1кв.км площади.

– Осенью 2017 года проблема усугубилась избыточным выпадением осадков. Согласно данным Калининградского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды в указанный период нормы атмосферных осадков были превышены в 2,4 раза. Ситуацию в октябре 2017 года усложнили также ветровые нагоны воды со стороны Куршского и Калининградского заливов, в том числе штормовые, создающие препятствия для отвода избыточных вод, что явилось причиной поднятия уровней воды в водотоках и водоемах и как следствие – подтопления близлежащих территорий и дорог, – говорится в обращении.

Финансовых средств (субвенций), выделенных из федерального бюджета в период 2016 – 2018 годов в объеме около 33 млн рублей на расчистку русла реки Тыльжа протяженностью 7 км, недостаточно для улучшения сложившейся ситуации (около 1,8 % от потребности региона на проведение работ по расчистке русел вышеназванных рек).

Вместе с тем в методике распределения между субъектами России субвенций из Федерального фонда компенсаций для осуществления отдельных полномочий РФ в области водных отношений, реализация которых передана органам государственной власти субъектов Российской Федерации, не учитывается указанная специфика нашего региона.

– Калининградской области в целях создания безопасной обстановки для проживающего населения в зонах подтопления и затопления, а также условий для осуществления хозяйственной деятельности, поддержания пропускной способности трансграничных водотоков необходимо провести работы по проектированию, расчистке, дноуглублению русел малых рек, в первую очередь протекающих по польдерным землям региона, общей протяженностью 276 км. Необходимый объем финансирования на указанные мероприятия составит около 1 800 млн рублей, – заключил Валерий Губаров.

comments powered by HyperComments
Loading...