Председатель облдумы прокомментировала законодательную инициативу

ИА Message RU. В России вступил в силу закон об освобождении от НДФЛ ежемесячных выплат в связи с рождением (или усыновлением) первого и второго ребенка.

imageСобытие прокомментировала председатель областной думы в Калининграде Марина Оргеева:

– Я поддерживаю это здравое решение, отвечающее интересам россиян и, в конечном итоге, самого государства.

Выплачиваемые с 1 января текущего года деньги из федерального бюджета предназначены семьям со среднедушевым доходом не выше полуторной величины прожиточного минимума трудоспособного населения. Это далеко не самые состоятельные наши сограждане. Некоторые из таких семей едва сводят концы с концами. Для них социальное пособие на рождение ребенка – не доход, а средство выживания. И лишать их 13-процентной части этой выплаты – было бы не только некрасиво, но и нелогично. Получалось, что Правительство одной рукой оказывает помощь молодым малообеспеченным семьям, а другой берет с этой помощи налог. Такой двойственный подход авторитета государству в глазах населения, конечно же, не прибавил бы. Особенно – в свете высказываний нашего национального лидера о необходимости уделять особое внимание вопросам стимулирования рождаемости.

В ноябре прошлого года озвучив беспрецедентные меры поддержки материнства и детства, Владимир Владимирович Путин подчеркнул, что необходимо уделять особое внимание молодым семьям: «Молодые люди, которые либо ещё учатся, либо только вступили в трудовую деятельность, доходы очень скромные, как правило. Это часто сдерживает рождение первенца».

Узнав об абсурдной ситуации с обложением детской выплаты налогом, Президент сразу же дал поручение ее устранить. В результате появился Федеральный закон № 88-ФЗ «О внесении изменения в статью 217 части второй Налогового кодекса Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона «О ежемесячных выплатах семьям, имеющим детей»

В нашем регионе право на ежемесячную денежную выплату из федерального бюджета в размере 10138 рублей на первого ребенка обладают семьи, чей среднедушевой доход не превышает 17041 рубля. На второго ребенка теперь разрешено из материнского капитала каждый месяц также брать по 10138 рублей.

Следует заметить: в первом и втором случае учитываются не все дети, а лишь те, которые появились на свет с 1 января 2018 года. Освобождение же от налога действует до тех пор, пока ребенку не исполнится полтора года.

По данным на конец апреля Министерства социальной политики области, за пособием на первого ребенка уже обратились 426 родителей.

Кстати, ежемесячная денежная выплата, о которой идет речь, – далеко не единственная форма социальной поддержки семей с детьми, применяющаяся в нашем регионе. Есть еще областной материнский капитал, ежемесячное пособие по уходу за детьми до полутора лет, предельный размер которого свыше шести тысяч рублей, единовременное региональное пособие на рождение ребенка в размере от трех с половиной тысяч до десяти тысяч рублей, ежемесячная денежная выплата многодетным семьям в размере 1700 рублей, выплата на подготовку детей из многодетных семей к школе и ряд других адресных выплат.

«Региональная задача – дополнительно поддержать семью в решении родить ребёнка, – подчеркнул своем Послании областной думе «Об основных направлениях деятельности Губернатора и Правительства Калининградской области в 2018-2022 годах» глава нашего субъекта Российской Федерации Антон Алиханов. Он объявил о подготовке к реализации проекта «Семья и государство – три шага навстречу детям». В его рамках – субсидирование процентов по ипотечному кредиту, взятому после рождения ребёнка и до достижения им возраста трёх лет, из расчета: 100% в первый год, 75% – во второй год и 50% – в третий. При этом было подчеркнуто, что Правительство области гарантирует «ни при каких обстоятельствах не снижать расходы на детей».

Проблематику социальной поддержки семей с детьми наш депутатский корпус держит под неусыпным контролем. В тесном сотрудничестве с исполнительной властью, муниципалитетами, институтами гражданского общества Дума системно работает над улучшением качества жизни таких семей. Сделано уже много хорошего. В частности, интенсивно строятся дошкольные учебные заведений и физкультурно-оздоровительные комплексы, осуществляются программы помощи многодетным семьям и семьям, усыновляющим детей-сирот, ликвидирована очередь на устройство в детские сады детей старше полутора лет, на повестке дня – решение вопроса о создании необходимого количества мест в яслях.

Текущей год открывает Десятилетие детства в России. Национальным лидером поставлена задача – обеспечить здоровье, качественное образование и успешное развитие каждого российского ребенка. Убеждена: мы в янтарном крае мобилизуем все силы и ресурсы, чтобы справиться с этой нелегкой ответственной задачей.

comments powered by HyperComments
Loading...