Подведены итоги работы весенне-летней сессии облдумы.

ИА Message RU. В Калининграде сегодня, 26 июня 2018 года, областная дума провела заключительное заседание весенне-летней сессии.

imageОткрывая заседание, председатель Думы Марина Оргеева объяснила коллегам, почему они собрались не в традиционный четверг, а во вторник. Оказывается, причина – футбольный чемпионат мира. «Послезавтра пройдет последний матч калининградского этапа главного спортивного первенства планеты. Надеюсь, это будет яркое событие, которое надолго запомнится многочисленным приезжим болельщикам и жителям области. Чемпионат на этом не завершается. Продолжим болеть за российскую сборную и желать нашей команде победы», – сказала она.

Перейдя к отчету о думской работе в минувшую сессию, г-жа председатель сначала сделала акцент на том, что планы, которые депутатский корпус поставил перед собой на это полугодие, выполнены.

Сообщено, что состоялось пять заседаний Думы, рассмотрено свыше 50 региональных законов, принято более 250 постановлений, направленных на создание благоприятных условий для продолжения устойчивого социально-экономического развития региона, прокомментировали собкору в Калининграде сегодня, 26 июня 2018 года, в пресс-службе облдумы.

«Среди наиболее общественно весомых, на мой взгляд, инициатив – поправки в областные законы о занятости, поддержке многодетных семей, социальном обслуживании граждан, инвестиционной и градостроительной деятельности, капитальном ремонте общего имущества многоквартирных домов, земельных отношениях, заготовке древесины», – поделилась своей оценкой Марина Оргеева.

Она также напомнила собравшимся об одобренных ими изменениях в Кодекс об административных правонарушениях области, закон об отлове и содержании безнадзорных животных и законы об объединении поселений, входящих в состав Светлогорского, Нестеровского и Балтийского районов. «Работа Думы по объединению поселений получила позитивный резонанс в обществе.

И это вполне закономерно: ведь в результате административного укрупнения экономятся финансовые ресурсы муниципалитетов, у них появляется возможность эффективней и оперативней решать социальные проблемы, а жители перестают путаться в уровнях местной власти, понимают, к кому следует обращаться за решением насущных вопросов», – констатировала выступавшая.

Говоря о других важных итогах работы парламента, спикер упомянула о том, что в период весенней сессии были заслушаны отчеты Правительства области, Молодежной парламентской Ассамблеи, полиции, Контрольно-счетной палаты, Уполномоченных по защите прав предпринимателей и по правам человека о деятельности в прошлом году и проведены публичные слушания по проекту закона об исполнении областного бюджета за 2017 год.

Хорошо потрудился Совет Думы. При этом значительная часть времени его работы была уделена таким вопросам, волнующим широкие слои населения, как безопасность образовательного процесса в школах, лекарственное обеспечение льготных категорий граждан, работа скорой медицинской помощи, транспортное обслуживание.

«Весенняя сессия оказалась насыщенной и в плане проведения «круглых столов». Здесь активность проявили сельскохозяйственный и экономический комитеты и комитет по правопорядку и безопасности. Депутаты, в частности, обсудили состояние мелиоративного комплекса области и его развитие до 2021 года, готовность сил и средств МЧС к весенне-летнему периоду, развитие транспортно-логистического комплекса региона», – отметила затем Марина Оргеева.

Был затронут аспект взаимодействия депутатского корпуса с губернатором и правительством области: «Наши парламентарии вместе с главой региона посещали муниципалитеты, активно работали в составе совета по делам ветеранов при губернаторе области, в Общественно-политическом, Экологическом, Аграрном и Рыбохозяйственном советах, Советах по здравоохранению, реформированию ЖКХ, стратегическому планированию улучшению инвестиционного климата, развитию малого и среднего предпринимательства, рабочей группе по таможенному регулированию».

Добрые слова были высказаны и в адрес таких постоянных партнеров нашего парламента, как областная прокуратура, Ассоциация муниципальных образований, Федерация профсоюзов, региональная Общественная палата, бизнес-сообщества. Как подчеркнула выступавшая, эти структуры, наряду с иными общественными объединениями, вносят весомый вклад в деятельность областной Думы по совершенствованию правового регулирования.

Марина Оргеева также констатировала, что парламентарии приняли участие в крупных мероприятиях регионального, федерального и международного уровней. В их числе – заседание Совета законодателей с участием Президента России, Парламентские слушания в Госдуме, Форум парламентариев регионов Южной Балтики, Восьмой Форум регионов-партнеров Калининградской области, Третий Международный экономический Форум янтарной отрасли, 54-я Конференция Парламентской Ассоциации Северо-Запада России.

В завершение были обозначены ключевые планы на предстоящую осеннюю сессию. Как сообщила Марина Оргеева, думцы, в частности, продолжат заниматься вопросами налаживания эффективного противодействия нелегальному бизнесу, прежде всего в сфере пассажирских перевозок и уличной торговли, рассмотрят ряд важных законодательных инициатив, направленных на улучшение социально-экономического климата региона, повышения качества жизни людей. Самая значимая из них – проект областного бюджета.

«В парламентские каникулы работа депутата не прекращается, ведь в округах нас ждут избиратели со своими проблемами и надеждами», – сказала председатель Думы Калининградской области.

Loading...

Ваше мнение

Your email address will not be published. Required fields are marked *

− 2 = 2