«Управлять — не значит отдавать приказы…»

ИА Message RU. В Калининграде сегодня, 27 июня 2018 года, состоялась встреча главы города Алексея Силанова с кандидатами на включение в резерв управленческих кадров в социальной сфере.

imageВстреча состоялась в рамках дискуссионной площадки «Калининград – город для комфортной жизни и работы, площадка коммуникации и взаимодействия России и стран Европы в сфере бизнеса, инновационной экономики, образования и культуры».

Участвовали руководители структурных подразделений администрации города, кандидаты-резервисты и их будущие наставники, прокомментировали собкору в Калининграде сегодня, 27 июня 2018 года, в пресс-службе городской администрации.

Построение открытой, современной системы отбора и подготовки управленческих кадров, руководителей школ и детских садов, от которых во многом зависит формирование сильных педагогических коллективов – требование сегодняшнего дня, озвученное в Послании президента РФ Федеральному Собранию в 2018 году.

Сегодня завершился первый этап конкурсного отбора кандидатов на включение в резерв управленческих кадров, в рамках которого состоялся анализ анкет, навыков претендентов работать в команде, участия в групповых дискуссиях, тестирование для объективного оценивания личностно-деловых качеств, интеллектуального и мотивационного уровней.

Эта новая модель формирования резерва управленческих кадров в системе школьного и дошкольного образования в муниципалитете реализуется с апреля 2018 года в рамках межведомственной программы «Развитие кадрового потенциала социальной сферы».

Для участия в конкурсном отборе подали заявки 54 сотрудника учреждений системы образования, культуры и других организаций города. Среди них – 26 сотрудников общеобразовательных учреждений, 15 – дошкольных, шесть педагогов дополнительного образования, трое – работники учреждений культуры. Все участники успешно прошли предложенные этапы.

Алексей Силанов рассказал собравшимся об основных проблемах и о задачах, которые стоят перед муниципалитетом, в первую очередь, в социальной сфере.

«То, как мы с вами, коллеги, выучим и воспитаем наших детей, во многом определит комплексное развитие нашего Калининграда», – определил главную из задач глава города.

Наталья Шарошина, заместитель председателя комитета экономики, финансов и контроля, подробно рассказала о разработке и реализации стратегии экономического развития Калининграда до 2035 года. Именно молодым управленцам предстоит воплотить в жизнь многие ее положения.

«Мы должны обеспечить развитие всех наших учреждений социальной сферы, – сказал Алексей Силанов. – Необходимо учитывать имеющийся опыт, но нужны и свежие взгляды, иные подходы, новые идеи. Настало время готовить управленческие кадры, учить, готовить к этой деятельности, формировать команду управленцев нового типа – и реализуемый проект позволит это сделать».

Вопросы, которые участники программы задали главе Калининграда, затрагивали широкий спектр проблем – от необходимости реконструкции старых зданий школ до более активного участия молодёжи в территориальном самоуправлении, от мер поддержки престижа профессии педагога до перспектив частно-муниципального партнёрства в социальной сфере. По мнению Алексея Силанова, поднятые аудиторией темы свидетельствует о разносторонней подготовке будущих руководителей.

«Управлять – не значит отдавать приказы, это умение слушать и слышать все стороны, но при этом с учётом перспектив и рисков направлять развитие процессов» – подчеркнул глава Калининграда.

С 15 августа начнется следующий этап отбора, который предполагает индивидуальную и групповую работу по разработке и написанию проекта по одной из актуальных тем развития социальной сферы города, закрепление и работу с наставниками, участие в работе дискуссионных площадок и тренингах. По окончании второго этапа комиссия, в которую входят специалисты комитета по социальной политике, комитета по образованию, учебно-методического образовательного центра, ветераны отрасли, общественные организации, примет решение о включении кандидатов в резерв управленческих кадров по уровням готовности – оперативный и базовый. За резервистами с момента включения его в резерв закрепляется наставник.

С сентября по декабрь будет организована подготовка резервистов по программам повышения квалификации. На финальном этапе подготовки запланировано проведение заключительной сессии, на которой резервистам будет предложено защитить проекты, которые они разработали в процессе обучения.

Loading...

Ваше мнение

Your email address will not be published. Required fields are marked *

2 + 3 =