Леонид Слуцкий анализирует главные итоги переговоров Путина и Трампа

Встреча президентов России и США, состоявшаяся в Хельсинки, вызывает различные оценки у политологов всего мира. Свой анализ ситуации дает председатель комитета Госдумы России по международным делам Леонид Слуцкий. В своей телеграм-канале российский политик написал о трех главных итогах встречи Путина и Трампа.

Дональд Трамп и Владимир Путин1. Несмотря на отсутствие совместного коммюнике и каких-то прорывных решений, саммит стал успехом как для Москвы, так и для Вашингтона. Самое важное — он положил конец неконтролируемой эскалации российско-американских отношений и заложил фундамент для целой серии переговоров по ключевым вопросам международной повестки: от контроля над вооружениями до регулирования мировых энергетических рынков, — пишет Леонид Слуцкий, отмечая, что о наличии у сторон политической воли к восстановлению нормального диалога свидетельствует договоренность о создании двух новых рабочих групп: экспертной группы по главным проблемам российско-американских отношений и группы высокого уровня по экономическому взаимодействию.

Последняя, как считает депутат Слуцкий, теоретически может стать основой для появления в США бизнес-лобби, заинтересованного в сотрудничестве с Россией.

2. Встреча двух президентов создала предпосылки для серьезного укрепления политических позиций Трампа внутри США. По мнению главы международного комитета Госдумы, Трамп получил козырь в борьбе против демократов: в ходе переговоров обсуждалось финансирование избирательной кампании Хиллари Клинтон людьми, не платившими налоги ни в России, ни в Соединенных Штатах.

«Вооружившись этими данными и имея хорошо растущую экономику, Трамп в преддверии ноябрьских выборов сможет значительно ослабить позиции своих оппонентов и не дать им вернуть Конгресс под свой контроль», — пишет Леонид Слуцкий.

3. Саммит продемонстрировал сближение российских и американских позиций по ситуации в Сирии. Трамп, в отличие от Обамы, не ставит целью свержение режима Асада. Его задача — свести к минимуму военное присутствие Ирана на территории САР и обеспечить безопасность Израиля. И ради этого США, судя по всему, готовы содействовать политическому урегулированию в Сирии с участием действующего президента.

При этом российский политик призывает своих читателей воздержаться от восторженных оценок, поскольку на быстрое улучшение российско-американских отношений рассчитывать в любом случае не стоит.

«Мы останемся конкурентами, а в каких-то вопросах и противниками. Но теперь эта конкуренция может стать управляемой, а в лице США мы получим хоть и сложного, но договороспособного контрагента», — делает вывод Леонид Слуцкий, замечая, что сложно пока сказать, «насколько можно будет отойти от оголтелой антироссийской риторики в Вашингтоне и перейти частично к конструктиву».

Ваше мнение

Your email address will not be published. Required fields are marked *

1 + 7 =