Марина Оргеева поддержала федеральную законодательную инициативу

ИА Message RU. В Москве второе чтение в Государственной Думе прошел законопроект №332647-7 «О внесении изменений в статьи 159 и 160 Жилищного кодекса Российской Федерации».

imageРечь идет о том, чтобы освободить россиян, претендующих на получение субсидий на оплату жилищно-коммунальных услуг, от необходимости доказывать отсутствие задолженности по ЖКХ.

В Калининграде эту законодательную инициативу сегодня, 4 сентября 2018 года, прокомментировала председатель областной думы Марина Оргеева:

– Я поддерживаю это предложение коллег из нижней палаты российского парламента, ведь оно отражает интересы значительной части населения страны.

По данным Росстата, на которые, кстати, ссылаются авторы законопроекта, в России почти трем с половиной миллионам семей предоставляются субсидии на оплату жилых помещений и коммунальных услуг.

В нашем областном центре такие субсидии, по данным регионального управления статистики, в прошлом году получали 11509 семей. Бюджет перечислил им в общей сложности 152498 рублей. Значительное количество получателей жилищных субсидий проживает в Черняховском (2700), Гусевском (2046) и Светловском (1740) городских округах.

Не так давно президент Российской Федерации призвал органы власти «деятельно решать проблемы граждан и исключить «бюрократический футбол». Именно на это направлен законопроект, о котором идет речь.

Сегодня одним из ключевых условий для получения субсидии является отсутствие задолженности по оплате услуг ЖКХ. Действующий порядок здесь таков: заявитель должен каждые полгода являться в уполномоченный орган (в Калининграде это многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг) с последними оплаченными «жировками» на руках. Далее факт отсутствия задолженности проверяется путем получения от управляющей компании и ресурсоснабжающих организаций сведений об оплате за жилое помещение и коммунальные услуги.

Если те предоставляют ошибочную информацию (на практике такое, увы, случается), то человека лишают права на получение субсидии на период судебного разбирательства, который порой бывает весьма продолжительным. Лишь после того, как судебное решение вступит в силу, гражданин опять сможет получать субсидию.

Когда предлагаемый сейчас законопроект обретет статус закона, субсидии за ЖКХ будут предоставляться до тех пор, пока в суде не будет доказано, что у их получателя есть долг. На мой взгляд, такой подход гораздо более правильный и справедливый.

Loading...

Ваше мнение

Your email address will not be published. Required fields are marked *

79 − = 74